Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 2月 19, 2005

牛扒校長

花樣E06
星島日報
蕭世和2005-02-19
世說名仕

中大因為教學語言鬧出風波,有學生寫了篇《哭中大》反對新政。大學生能夠關心校政,無論如何都是好事,記得學生大字報,以痛罵大學生物質主義掛帥的《CU仔去死吧》最為經典,幾乎是每年迎新營的必修科,而《哭中大》算是近年惹起較大回響的另一篇吧!

中大劉遵義校長的新政,強調沒有改變雙語教學原則,但要求招收國際生的學系,需有足夠科目以英語授課,部分師生因此擔心愈走愈遠,偏離創校原意。

國際化似乎是劉校長上任後的「主菜」,記得他到港時,曾煮巧手牛扒宴客,有反對新政者笑言,原來他當日已有微言大義,暗示中大要「食西餐」。

劉校長的牛扒是否「食西餐」的心理投射,純屬有趣的臆測,但他有心加強中大的英語水平,卻是有可尋。履新不久,他和傳媒飯局,席間忽然主動談到母語教學問題,強調大學必須打好英語根底,原因是全球化下,世界正尋找一種國際語言,而英語佔有最大優勢,所以自尊心強如德國,都開始學習英文作為第二語言。

回想起來,劉校長拋出這個說法時,可能旨在測溫,最有趣是當時在座無人反對,但現在方案甫出台,竟立即惹起亂箭射來。

(《星島日報》總編輯)

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter