Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 04, 2005

香港中文大學加強學生交流計劃及招收非本地本科生計劃

香港中文大學將加強學生交流計劃及招收非本地本科生計劃,促進校園多元化,以擴闊學生的國際視野,並讓他們接觸不同文化。

香港中文大學將加強學生交流計劃及招收非本地本科生計劃,促進校園多元化,以擴闊學生的國際視野,並讓他們接觸不同文化。藉此,中大的本科教育將更加豐富,而中大畢業生的就業機會亦會增加。中大將繼續增加學生參加外地交流的機會,並繼續招收內地及海外優秀學生到中大修讀四年制本科課程。

加強與全球180所大學交流

中大在二零零五至零六年度將安排約1,600名本科生到全球二十三個國家,共一百八十所大學參加全年及短期的交流活動,人數佔中大每年所收本科生人數55%。同時,約有600名外地本科生來中大參加交流活動,佔中大每年收生人數20%。參加學生交流計劃的海外大學包括哈佛大學、耶魯大學、普林斯頓大學、加州大學柏克萊分校、加州理工、倫敦大學、早稻田大學等。

首間本港大學透過全國普通高校統一招生計劃招生

由今年起,中大透過全國普通高校統一招生計劃,讓內地十三省及四個城市,共四百多萬高中畢業生按其個別志願申請入讀香港中文大學,正如他們申請入讀內地重點大學一樣。

為使更多優秀學生受惠,中大除在原有10省市收生外(即北京、上海、重慶、浙江、江蘇、福建、廣東、湖北、四川及山東),並將在天津、遼寧、湖南、廣西、陝西、海南及河南收生。這批內地生可在中大修讀人文學科(文科及社會科學)、理科、工科或商科。透過全國普通高校統一招生計劃,中大可取錄全國最優秀的學生。

招收海外本科生

中大由今年起將積極向歐、美及亞洲各地招生,首年計劃招收約30名學生,在今年九月入讀本科課程,中大計劃在日後逐漸增收海外本科生。中大的優質教育具吸引力,為海外生所歡迎,尤其是對大中華地區有興趣的學生。

非本地生入讀香港中文大學本科課程,每年學費為港幣八萬元。現已有多位贊助人捐贈獎學金,指定為有需要的非本地生提供補助。招收非本地生的學額在未來數年將維持在每年280人。本地生的收生數目將不會減少。中大將增加配套設施及提供足夠支援服務,以配合校園多元化。

二零零五年二月四日

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter