Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 18, 2005

中大五千萬擴中國文化研究所

星島教育F02
星島日報
2005-02-18

中文大學校長劉遵義日前在《中大家書》中提出七招弘揚中國文化,以平衡中大在國際化及弘揚中國文化的發展。其中,中大將斥資五千萬元,興建中國考古藝術研究中心大樓,讓更多中大學生有機會與珍貴文物作親密接觸,推廣考古文化。

加強學生接觸文物

中大中國文化研究所所長、藝術系系主任蘇芳淑接受本報訪問時表示,研究所轄下的中國考古藝術研究中心已有近三十年歷史,多年來搜獲大量文物,但只在研究所中佔兩個房間,地方實在不敷應用。

研究所在○一年開始研究興建新大樓,最近獲利希慎基金捐款三千萬元,加上其他捐款和校方資源,合共五千萬元興建「中國考古藝術研究中心大樓」,將於今年暑假動工,預計明年下半年啟用。
蘇教授指出,新大樓將建於中國文化研究所的文物館旁,樓高四層,提供近二千平方米的面積,大樓將包括展覽館、一個可容納八十人的課室和研討室等設施。新大樓亦提供安全的展覽場地,方便日後借私人收藏品作文物展覽,又可讓學生與珍貴文物作親密接觸。

對於近日中大國際化引起風波,蘇教授認為,國際化有助向不懂中文的外國學生推廣中國文化,只要教師的語言能力好,以英語教授基本的中國文化,應與中文教授無異。記者謝家穎

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter