Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 18, 2005

國際化與雙語教學

龍門陣B16
東方日報
梁美芬2005-02-18
冷眼旁觀

中文大學雙語政策的問題鬧得如火如荼,校方與學生在收音機中進行對話,討論中文大學是否因為需要國際化而犧牲創校以來的雙語傳統。

節目中學生代表堅持質問中文大學為何在這麼多同學及老師表達對新政策的憂慮下仍然一意孤行,繼續沿用新制。亦有校方代表表示連一直反對的哲學系亦於近期投票同意校方新的政策。
大學國際化的問題其實已經爭論了好幾年,其中令人關心的是中學與大學的銜接。最近與一個國際律師行外籍朋友討論香港的教育問題,赫然聽到他說,他負責聘請新入行的人,他們律師行的標準很清楚,請人時先看的是申請人的中學背景,而不是大學;任何在香港本地讀中學的申請人,無論該中學是如何知名,他們一概不錄取。我想這間律師行如此歧視在香港讀中學的人,實在不該。反之,另外一間國際企業,一心要打進國際及內地市場,徵聘廣告中列明申請人必須有內地背景,能操流利的中英文,連法律顧問一職亦要懂內地法律為首要條件。

同是國際企業,對待香港及雙語人才的態度截然不同。今天擔心的是如何在保持香港作為一個國際化城市之同時,對英文及中文有同樣的尊重,或說,有同樣的尊嚴。

在香港長大的人大概都知道,香港以前的中學大部分是英中,而英中的畢業生基本上都要考會考,中文至少要合格。進入中文大學者,則中英文都同時要考獲「良」以上才可入讀。校園內,很多科目都可以以中英文語言同時授課,用中文授課的學科及老師同樣受到尊重。大家關心的是:在新政策下,以中文授課的學科是否真的得到同樣的尊重?有同樣的尊嚴?

法律學者:梁美芬

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter