Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 2月 17, 2005

協助外地生融入港文化

港聞A15
明報
2005-02-17
特 稿

中大推行國際化政策,各學系負責人日前與中大校長劉遵義開會,研究除教學語言外,如何協助非本地生融入本地文化及校園生活,如安排非本地生參加迎新營、擔任學會幹事,提倡學生活動雙語進行等。


合辦迎新營 雙語活動

中大學生會會長李念恩認同,要協助非本地生融入校園生活,如以往本地生及非本地生分開舉辦迎新營,將來或會考慮舉辦共同的迎新營。

中大教務長蘇基朗說,校方正收集學生及教員的意見,研究如何協助非本地生融入本港的生活。有院長說,他們建議校方從文化上協助非本地生,如參加本地生的活動。除此,教授認為將來非本地生增多,學生的活動亦應以雙語舉行,讓學生有同一溝通渠道及增加交流。

學生指未必習慣

不過,有教授坦言,學生轉用英文教學非校園國際化的問題核心,最困難還是如何建立國際文化。他說,中大今年的非本地生數目不算多,大部分更來自內地,而非本地生多數均自成「小圈子」,甚少與港生打成一片。有學生亦指在安排上有一定困難,「如宿舍200人一同食飯,只有3個是外國人,難道也以全英語說話?但活動是由學生舉辦的,如果改以英文舉辦,學生也未必習慣。籃球比賽、食消夜等日常活動,如何講英文呢?」

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter