Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 2月 17, 2005

中大教員不滿校長「風涼話」

星島教育F01
星島日報
2005-02-17

雖然中大高層就教學語言政策作出澄清,但炮轟之聲仍不絕於耳,有中大教員直指中大校長劉遵義指學系有權選擇教學語言是在說「風涼話」;學生則形容中大猶如推行西九龍計畫,引入外國博物館便當國際化。

師生抨擊英語教學

中大多名學生代表及教員昨日接受電台訪問,一致抨擊中大為推行國際化,要求學系使用英語教學的做法不當。中大教育行政及政策系副教授蔡寶瓊(見圖)指,大學近年不斷被削資下,學系恐懼若不接受大學的建議招收非本地生,便會成為下一個被削資的對象。

蔡寶瓊更指,一刀切要求收取非本地生的學系以英語教授主修及選修科是橫蠻及未經思考的決定。她又狠批校長劉遵義昨日發出的《中大家書》,有借用中大的先賢來強化自己的立場之嫌,「內容亦有點虛偽」:「校長自上任以來,從沒表明自己對中大有感情,但《家書》卻與此剛好相反,內容又不是實在的資料。」

學生會形容西九翻版

中大學生會社會幹事胡浩堂則形容校方推行國際化的手法,猶如翻版西九龍計畫,他指西九龍計畫只是找外國博物館來港開分館,便以為可以令香港國際化,而忘記本地文化的價值。
對於師生的猛烈批評,有中大高層反擊,「校長的公開信當然是談高層次東西,講學校的理念,不會提及技術性的執行,正如當編輯的又怎會去報道小巴在何時何地撞車?」

另外,有報道指中大學生會幹事會未經討論,社會幹事胡浩堂便以學生會名義對外發表反對大學國際化的意見,該會會長李念恩澄清,有關聲明已給幹事會十名莊員過目,當中有七人簽署贊成內容,才向師生發出電郵及聲明,合乎程序。

本報記者

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter