Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 2月 17, 2005

劉遵義稱中大中英並重

香港新聞A24
文匯報
2005-02-17

 【本報訊】為了推動國際化,中文大學希望吸引更多的非本地生,並提出收錄有關學生的學系需要提供英語授課課程,引起學生極大回響。該校校長劉遵義首次回應有關事件,重申國際化並不等同全盤英語化,校方並無要求所有科目轉作英語授課,學系擁有絕對自主權決定教學語言,同時不會因此而遭到資源削減。

 另外,他又表示,經過與教統局多番討論,大學05至08年撥款終於轉為「0-0-X」,有信心06年檢討後,這個方案會轉為「0-0-0」,大學無須要推出新的節流措施。

《中大家書》向師生拜年

 劉遵義擔任中大校長7個多月,昨日首度向該校師生發出電郵拜年,並以「憂喜參半」來回應早前學生抨擊教學語言政策改變的大字報事件。在這封《中大家書》中,他表示,喜見同學在大字報中表達了對中大的關切,不過因為誤解,引起了部分師生校友的憂慮和擔心。

國際化非等同全英語化

 他強調,中大創校40年以來,一直倡議國際化,更列舉創校校長李卓敏64年的講辭論述中大的國際性格。他又重申,國際化並不等於全盤英語化,校方無意要求所有科目轉以英語授課,授課語言由學系自訂;而各學系或課程亦可自行決定是否招生非本地生,不過一旦選擇了招收這批學生,則有責任提供足夠讓他們畢業的英語授課必修和選修科目。

將設亞太唯一漢學中心

 他又指出,在推行國際化的同時,中大將全力弘揚中國文化。該校正打算推出跨院系跨學科的中國研究課程,又考慮開辦中國研究的本科生及研究生課程。另外,中大最近籌得逾千萬元的款項,亦將用以成立有關通識、中國哲學和文化的研究中心;蔣經國國際學術交流基金會亦已決定在中大設立該會在亞太區唯一的漢學研究中心。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter