Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 2月 17, 2005

大學國際化之路愈辯愈真

港聞A04
星島日報
2005-02-17
社評

中文大學校長劉遵義早前提出新的學習語言措施,被部分學生及講師質疑背棄了中大弘揚中國文化的創校原則和理想,劉校長昨日發表了長達五千字的《中大家書》作出回應。作為由納稅人支持的一所主要大學,中大的教學語言問題和國際化路向,不但影響該校師生,也影響香港未來的發展,實在值得作出深入的探討。

今次教學語言之爭,火花來自劉校長提出各學系可以自由選擇是否收取指定數量的外國學生,但如果要收取外來生,就要有足夠數量的主修科要以英語教學,學校亦會酌量增撥額外資源予參與收取外來生的學系。

有關建議提出後,中大學生會立即表態,草擬發表了《哭中大》的大字報提出質疑,擔心大學打國際化的路,會偏離大學創辦時,重弘揚中國文化的理念;進而發起聯署提出反對。

小小變革觸動大議題

由於事件引起中大師生和大專界的關注,劉校長親自寫了五千字的《中大家書》釋疑,指出中大多位創校元老,均重視國際化路向,藉以捍他的政策。

中大新推出的教學語言政策,容許學系有選擇參加與否的自由,亦不會削減不參加學系的資源,單就措施而言,應該算是寬鬆的。現在部分師生憂慮的,是學校會採取漸進式的改變方法,令整個教學理念逐步變質,從這個角度說,又不能說他們的憂慮全無根據。今次的風波,正好可以轉化為深入辯論的契機。

中文大學創辦時期,香港由港英政府管治,當時中國處於封閉狀態,作為中西文化匯聚之地,一所以弘揚中國文化為己任的大學,可以是既符合民族使命、又有充足生存空間的定位。現在中國逐步全方位向國際開放,中大要繼續保持競爭力,甚至更上一個台階,又或者如何保留在弘揚中國文化的角色,都面對很大挑戰。劉遵義校長今次的小變革,可以說是把潛藏的大議題發掘了出來。

中國文化博大精深,教學語言只是其中的一環。改動教學語言,固然可能會影響大學路向,但不改動教學語言,又是否一定等如弘揚了中國文化呢?這些問題,都不會有非黑即白的答案。

尖端機構必須求變

面對全球化和日益激烈的激爭, 香港沒有任何一個頂尖機構,可以不變應萬變,所以中大國際化的爭論,焦點只是怎樣作出改變。

作為香港主要大學之一,中大能否吸引和培養出色的人才;能否提升學術上的成就,直接關乎社會的整體利益。今次無論是劉校長或師生提出的論點都很有意思,亦未必全面互相排斥。基於真理愈辯愈真,我們期望今後的討論,能夠向理性和高層次的方向探討。校方面對不同意見,只要以最大的寬容和耐心進行溝通,肯定可以把國際化的理念落實得更好。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter