Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 16, 2005

香港應多招內地尖子生

大公評論A18
大公報
倪志遠2005-02-16
指點香江

內地取得學位者在本港的表現,有助改變港府教育當局對內地學生質量的看法;也促成了去年承認內地學歷,以及最近決定透過內地的統考統招機制,招收內地的學生。今年打算從內地招收大約四百名高中應屆畢業生,錄取的分數,要比內地全國重點大學相應學校的錄取分數線高10% 。即是說,要從尖子之中再挑選尖子。

報載,今年夏季起,本港八間政府資助的大學,可以利用內地的全國統一考試及招生機制,招收內地的學生。這將是繼承認內地高等教育學位證書以來,又一件可以大大促進兩地文化交流的大事。內地大學教育發展迅速,近年來不斷「擴招」 ( 擴大招生)。每年全國幾千萬高中畢業生參加「統考」,根據他們的考試成績及填報的志願,由各地大學根據分數錄取約四百萬名大學新生。這個機制運作多年來,不斷改進,不斷完善,已成為相當合理的錄取優秀學生的機制。

譬如說,全國重點大學如北大、清華等,有一個最低的錄取分數線;省級重點大學又有一個最低的錄取分數線;一般大學再有一個錄取分數線。全國應考學生在同一考題及同一時間下應試,試卷由有資格的教師封卷分題分批改,再匯總定分,這一步驟先決定考生是否合格錄取;然後,又根據其第一志願及分數,由不同等級的大學挑選;第一志願人數不足,再從第二志願、第三志願……中挑選。錄取學校還要進行面試,以防止紙面成績與真人表現有太大的差異,影響整體培養計劃。

李國章赴京簽備忘錄

譬如,師範大學(學院)的畢業生多數當教師,所以,如果相貌有先天缺陷,將來上講台有不良影響,因此,在入學面試時要先篩選。又如,藝術院校的學生、外交院校的學生,對相貌、身高等,有更加嚴格的要求。

總之,內地每年一次的統考統招制度,已經完全脫擺「文革」時代「白卷英雄」張鐵生式的惡劣影響,成為全世界目前最合理的大量挑選考生的制度之一。

在這種制度下,改革開放 以來(特別 是近年來),培養出許多優秀的人才,在各條戰線上發揮作用;出國留學、工作,也有相當不錯的表現。

去年七月,教統局局長李國章親自到北京,與國家教育部部長周濟簽訂《內地與香港相互承認等教育學位證書備忘錄》,正式結束港英政府不承認內地學歷的歷史,為兩地的文化教育交流打開了第一扇大門。

在港英時代,港府不承認內地的學歷,主要理由是: (1 )內地教育水平參差不齊,有不少文憑是假的或用錢買來的,如果承認它,會造成混亂 ;(2 )一旦承認內地學歷,會影響本港大專畢業生的就 業;(3 )出於政治上的歧視。

「九七」回歸後,《基本法》規定,在教育方面港府有高度自治的權力。因此,遲遲未能回應社會上及內地呼籲,承認內地學歷,導致那些在內地學有所長的專才,在香港不能發揮所長。有不少內地大學生,初到香港,因為學歷不被承認而要改行從事體力勞動,包括當看更、做地盤工等,經受了人生最嚴峻的考驗。但是,他們多數自強不息,在逆境中不自暴自棄,努力適應新環境,融入新社會,為自己、家庭及社會,貢獻自己的心力。

自強不息貢獻社會

1985年在楊振寧教授倡議下,香港成立了京港學術交流中心,其主要工作是吸納香港人到內地攻讀碩士、博士學位;以及開展一系列的兩地文化交流活動。二十年來,已有大約三千名港人在內地取得碩、博士學位。這些莘莘學子不計較學位是否獲承認,努力向學,提升充實自己,並且在香港的各界默默地貢獻自己的學業專長。

在內地取得學位者在本港的表現,有助改變港府教育當局對內地學生質量的看法;也促成了去年承認內地學歷,以及最近決定透過內地的統考統招機制,招收內地的學生。

據報道,今年打算從內地招收大約四百名高中應屆畢業生,錄取的分數,要比內地全國重點大學相應學校的錄取分數線高10% 。譬如說,北大文科招生的最低分數線是 750分,則要到本港就讀中大文科者最少應該考 825分。也即是說,要從尖子之中再挑選尖子。同時,本港一些需要專業資格認可的科目 (如西醫 ),暫時不招收內地學生。

此外,要來本港讀大學者,每年的學費大約是八萬港元,比去年的六萬再提高二萬,比現時本港大學生的學費約高一倍。但是,大約有十分之 一(約三四十 名)學生,可獲本港的機構、財團、善長贊助學費。

港府某高官曾說,本港每培養一名大學生,三年要花十萬美金,平均一年約二十五萬港元。這條數不知道怎樣算出來,但本港教授薪水太高,應是最主要的成本。港府每年幾百億的教育經費,七、八成用於支持教職員的薪酬。本港教育的成本效益極差,全世界聞名。然而,不能要求外來學生要以成本價交學費,否則比去美國留學還貴,會有人來讀嗎?

當然,以八萬學費招內地生,相信不少人付得起。現在,內地有千萬身家者有百萬人;擁有百萬身家者有千萬人,區區八萬元,「濕濕碎」!加之內地實行一胎化,這一代基本上都是獨生子女,家長視他們為小皇帝,都肯在他們身上大投資教育,希望他們成龍。

對於本港教育界來說,如果四百名內地生個個自己交學費,一年也不過進賬三千二百萬元,只佔港府每年教育經費的一個零頭而己,只有象徵的意義。最重要的是,打開了兩地文化教育交流的第二道大門。本港可以大量吸收外國留學生,為何對內地留學生的名額要設限?這種限制表示,本港教育當局仍未完全放棄對內地生及內地教育體制的歧視;也不利於本港的教育制度走向國際化。

檢討留港工作政策

目前本港的政策,內地來港學生畢業後,不可以留港工作,這項措施值得檢討。

新加坡每年到內地招收幾百名尖子高中畢業學生,為他們提供四年的免費大專教育,但是,畢業後必須留下來為新加坡工作若干 年(大約是六 年)。如果到時願意留下,可入新加坡籍。這是新加坡吸納內地人才的高招,香港難道不可以學習嗎?如果擔心這些內地生會搶走本港生的飯碗,可先從本港缺乏的人才入手,這些特定的人才可為本港的經濟及文化發展作貢獻,亦可以改善本港的人口質素;還可以增進兩地的交流,一舉三得。

本港與內地簽訂CEPA之後,兩地各方面將逐步走向互相融合,包括文化教育方面,這個趨勢誰也無法阻擋,香港教育當局應該有遠見,及早未雨綢繆。

作者為資深教授,博士

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter