Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 16, 2005

《教育堂》 港大擴校迎三三四

每日專題A26
太陽報
2005-02-16

【本報訊】香港大學校長徐立之昨聯同各學院院長,於大學道一號的校長住所舉行新春團拜,並向傳媒公開港大發展大計。徐立之指出,現時港大校園已非常擠迫,課室及活動空間的容量已達飽和,因此校方擬於校園西部進行擴展工程以應付未來需要。他說︰「港大部分建築物在七十年代建成,根本無法滿足不斷增加的需求,現時學校已十分擠迫,再加上推行大學四年制及院校國際化而增加的學生,不在校園內進行『西部大開發』,課室根本不夠用。」

徐立之在團拜時應景地指出,港大將進行名為「東成西就」的計畫,所謂的「西就」是指港大校園西面的擴建工程,有關工程預計耗資二十五億元,完成新翼校園後,面積將等於現有大學本部的四成。徐立之指出,由於醫學院及牙醫學院已與本部分離,不想擴堣u程會將港大分成四個校園,令學生上課增加不便。

即將進行擴建工程的港大西部區域現為貯水池及網球場,港大在進行了兩次可行性研究後才選址該處,整個工程預計需時六至七年。

港大新的西部校舍將會興建一個可以容納一千二百至一千五百人的大型劇場,亦會大量增加休憩空間予學生,徐立之笑言︰「學校升收到學生的投訴,指學校內的休憩地方十分不足,校方會好好考慮學生的意見。」

續與內地大學合作招生

徐立之指出,大學四年制的第一批學生最快會於二○一一年進入大學,他說︰「三改四之後學生人數會增加三成三,但今年已是○五年,其實現在開始興建也有點遲……再加上二○一一年是港大一百周年,我希望新校舍可以在當年完成。」

另外,徐立之亦慨嘆政府對大學的資助不足,他說︰「外國大學所得的資助額每年均有百分之五的增長,本港的資源不但不加,反而減少。在資源緊縮下不可以維持太久,政府如果肯增加對教育的投資一定會做得更好。」

除「西就」外,徐立之亦點出了「東成」的含意,他說︰「港大會繼續加強與內地的合作,例如與內地大學進行合作招生,但我不希望非本地生只有清一色內地生。」

身為國際知名遺傳學家的徐立之慨嘆,上任校長後研究只能放在次選的位置,但一談到基因研究的最新發展,卻又眉飛色舞談個不停。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter