Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 16, 2005

大學校長不易為

星島教育F01
星島日報
2005-02-16

領導人的最高境界,是無為而治。校長管治一所大學,人才濟濟,不用事事勞心,讓教研人員有足夠空間,大學成績自然穩步上揚。但此境界難登,近年香港三所主要大學,港大、中大與科大,都由國際知名學者掌權,面對不同的歷史包袱,三位主帥都要使盡渾身解數,才能帶領大學更上層樓。
去年,中文大學校長劉遵義上場,就積極為中大鋪設一條國際化大道,增強中大形象,意念不錯。可惜,近月因為要學系檢視英語教學能力,惹來中大放棄兩文三語教學的風波。校方初時低調行事,以為學生會孤掌難鳴,誰知部分中大校友對維護中大理想,情意甚深,紛紛在報章投文反對。

中大港大歷史包袱重

程尚達聽聞,劉校長為此事深受壓力,不少中大知名校友,都向他查詢事件因由,包括國際數學大師丘成桐教授。丘教授當年自培正中學畢業,升讀中大,是正版母語教學培育的精英,他現時是美國哈佛大學數學系教授,在美國他採用英語教學。

不過,丘教授認為中大採用兩文三語教學的理想,不應斷然放棄,擔心中大最終會一刀切改用英語教學;據知,劉遵義亦親自向丘教授解釋事情,希望丘教授釋懷。教學語言是劉校長在中大打的第一場仗,雖然支持聲音不少,但要繼續往前走,引起的震盪絕不能輕視。

香港大學校長徐立之又如何呢?徐校長形象親民,主動接觸學生,在大學開放日賣雪糕,一反港大歷任校長高高在上的傳統。相對於劉校長,徐校長明白港大歷史包袱沉重,對港大的改革,不能太急進;徐校長話過他會在港大,花最少十年時間,相信他會更有耐性,先摸清楚港大上下環境,待第二屆任期才大力改革。

科大校長續約受關注

科技大學沒有歷史包袱,校長朱經武在校內遇見障礙最少,原可以大躍進,把科大推上高峰。不過,科大老友見朱校長,上任三年半來,精神日見疲乏。老友話,朱校長雖沒有校內政治壓力,但甫上任,即面對教育政治難題,如中科合併、向外籌募經費等等,「單是中科合併,就消磨了科大一年時間對抗。」

大學校長不易為,老友問朱經武若沒有來香港,過去三年繼續專注他的物理研究,結果會如何?朱校長的看法如何,程尚達不去想,不過讀者可留意,朱校長今年與科大校董會討論續約的結果,自可看到答案。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter