Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 16, 2005

畢業門檻政大不獨尊英文

TMP01
聯合報
林怡婷╱台北報導2005-02-16

第二外語
通過國際檢定

就可抵免英檢 大學陸續將全民英檢成績列為畢業門檻,不過政治大學校務會議決定,未來語文檢定將多元化,不再獨尊英文,學生只要通過任一種語文檢定,即可抵免或降低其英文畢業門檻。
政大教務長董金裕表示,大學追求國際化並不只有美語,應鼓勵學生學習多種不同的語言,尤其如果學生對其他語文有興趣且肯花功夫學,硬要他通過英語檢定,似乎也說不過去。

政大強調,該校雖然訂有「英語文畢業標準檢定辦法」,但未來只要學生學習第二外國語,並通過國際間具有公信力的一定等級語文檢定測驗,就可抵免或降低英語畢業門檻。

董金裕表示,一旦新制開始實施,將是國內大學首例。不過,目前比較困難的是並非各種語言都有國際認可的檢定機制,目前僅法、德及日文有這樣的制度,其他的語言若沒有獲國際認同的檢定機制,很難定畢業門檻。

政大學生會長洪巍表示,當初政大訂出英語的畢業門檻時,學生就提出質疑,認為國際化不等同於獨尊英文,因此校方鼓勵學生學習多種外語的精神,他非常認同,「這樣才有多元選擇」。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter