Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 16, 2005

反國際化聲明未經通過 中大學生會幹事被指越權

文化教育A12
明報
梁美寶2005-02-16
特 稿

正當中大學生會向全校師生廣發電郵及聲明,譴責校方提倡英語教學及招收外生政策缺乏諮詢之際,原來有關聲明並未經過學生會幹事會討論及授權,僅是幹事會內個別學生以學生會名義發出,監察幹事會的代表會,指幹事會必須澄清立場,以正視聽,並指發表聲明的學生有越權之嫌,應予懲處。

中大代表會於2月6日與學生會幹事會召開會議,上屆中大學生會幹事會會長、現任代表會代表曾瑋衡認為,若學生會未曾正式開會討論該事,就不應持任何立場,並指發起反對大學國際化的幹事會社會幹事胡浩堂,用學生會名義對外發表意見屬越權,若他發起有關活動時曾使用學生會資源,更有挪用資源之嫌。他認為,學生會如不召開會議追認有關聲明及行動,便應立即澄清學生會立場及懲治越權者。

中大學生會最高權力機構,代表會主席盧俊雄說,代表會上周勸喻幹事會於一周內追認聲明,否則學生會必須作出澄清。他認為有關幹事發表聲明前,應知會其他幹事。

憂同學覺得學生會做事兒戲

中大學生會幹事會外務副會長勞康言坦言,反對國際化的聲明及行動,未經過中大學生會討論及開會通過,她透露自己收到電郵才知道學生會發出了電郵聲明。她指,有關立場及行動只有1、2名幹事參與,其餘參與及通過決定的均是中大舊生。

她指以往有關學生會的決定均經幹事會討論及通過,她擔心同學會覺得學生會做事很兒戲,故希望下屆學生會可以按程序通過聲明,才向同學宣布。

被指摘越權的社會幹事胡浩堂則回應,因事情發生得很急,學生會希望快速回應事件,加上常務委員會1個月才開一次,故他們通常會召開非常委會後即發出立場。他說,通過該立場的會議亦有兩名幹事會成員、及社會有心人士、中大學生及舊生參與及討論。他說,只要幹事會在今日的會議中能通過有關立場即可,但若未能獲通過會議則要收回有關聲明。

明報記者梁美寶

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter