Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 15, 2005

中大英語上課之爭

花樣E08
星島日報
辛翠時2005-02-15
細說新事

(一)
中文大學推行國際化,徵求學系選擇性用英語提供必修科課程和若干選修科課程,好讓國際學生到中大以英語完成一個學位所需要的學分。假如全部學系的全部課程以普通話或廣東話上課,國際學生是無法上課的。

此建議甚為合理,料不到竟有「一批校友」和校內同學反對,並發動簽名運動,辛翠時對此不能理解。除中大外,其他本地大學皆名義上以英語授課,但從學生口中得知,所謂英語大學與英文中學之內,不少課程都是以廣東話授課的,即近日所講的「掛羊頭賣狗肉」,中文大學則打正招牌,多年來分別以中、英雙語授課,視乎教授的喜好,以後倡議學系選擇性以英語提供課程,與傳統並無違背。

一些見諸報章的反對之辭,細看之下,很難成立:

一、用英語上課,違反中大傳統。非也,中大自創校以來,便是中英並用,英語教學其實是傳統的一部分。丘成桐教授的崇基恩師便是美國人,聯合書院英文系的FatherEgan是愛爾蘭人,新亞會計系主任喬林松(接替楊汝梅博士的一位)是上海人,國語講不來,全部以英語上課,新聞系創辦之初,不少講師是外國資深記者,皆用英語上課,中大經濟系主任一度由一位美國人EricAxilrod出任,用英語講授馬克思。今天中大的教授群中,來自世界各地,不比以前集中於台灣,怎麼用英語教書會違反傳統?

二、用英語違反中大的中國文化承傳。荒謬的錯誤,文史哲學系素來是中大的強項,此三系已選擇不用英語上課(雖然來自牛津的科大教授可選擇以英語授課),即使退一萬步來說,文史哲系用英語上課,並不表示中大不愛護中國文化。


花樣E08
星島日報
辛翠時2005-02-16
細時新事
中大英語上課之爭(二)

美國不少著名漢學家如杜維明於哈佛、JonathanSpence於耶魯、昔日余英時於普林斯頓,很難想像他們是不用英語授課的,你能說這三位大師不愛護中國文化嗎?用中文講孔孟之說、老莊之言,或錢唐牟的新儒家思想,當然更為容易,但倘以為用英語講授便是侮辱中國文化,顯然不合邏輯。劉殿爵教授還在中大中國文化研究所擔任名譽職位,他在倫敦大學時期,著作甚豐,聞名於世,請反對派向他說明以英語講授中國文化是不可能的。三、中大國際化另有陰謀目的。香港流行陰謀論,實可怕。國際化對中大有甚麼害處?以後不限於內地生,廣收歐洲、亞洲、美洲學生,對中大能造成甚麼破壞?相信內地生也會踴躍加入英語課程呢。

劉遵義沒到中大之前,已是聞名世界的經濟學者,加上他的書香世代背景,在北京和台北都受重視,根本毋須以中大國際化來抬高他的國際地位。中大在國際上的聲譽日隆,最大的得益者是中大校友和中大學生,並不是劉遵義。劉校長畢竟已年過六十,五年之後已達中大退休年齡,其實一些校友奇怪他為甚麼還要花力氣推動中大國際化,反對他的人請靜心想一想。四、德國、法國、日本等等無不以本國語言授課,為甚麼香港的中文大學「以中文授課為恥」?中大從不以中文授課為恥,香港是中國的一部分,學習中文的學生,莫不以北京、上海為首選。北大、清華、復旦等國立大學,當以國語授課,昔年的聖約翰(英語)、同濟(德語)、震旦(法語)為中國培養了大量外語人才,這是歷史事實。香港的大學以英語上課,是符合國情,為國儲材的大原則的。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter