Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 15, 2005

中大否認強迫英語教學 指學系可每年檢討收外生

港聞A15
明報
梁美寶2005-02-15
特稿

中文大學近期倡議招收更多非本地生,以及提出改用英語教學,被批評背棄文化傳統,鬧得滿城風雨。中文大學教務長兼協理副校長蘇基朗澄清,中大不會改變雙語教學的政策,重申各學系可自由選擇是否招收非本地生及英語教學,學系可每年檢討政策,逐年定是否招收非本地生。

明報記者梁美寶

澄清學生16點「 誤解」

中大校方早前提出國際化政策,校方昨日向師生發出聲明,就學生對政策的批評作出16點「誤解」的澄清,表明沒有強迫學系改用英文教學,指去年底向學系提出,若學系招收外地生,便應用足夠的英語課程供非本地地生修讀,學系可自由選擇是否招收非本地生。

教務長蘇基朗接受訪問時強調,校方不會強迫各學系以英語或普通話上課,各學系只需選取學生的共同語言即可,並指中大一直堅持以雙語教學。他說,校方早於去年10月已向各系諮詢,並要求各系主任諮詢系內師生意見,校方去年12月再收取各系的意見,直至今年1月,再詢問各學系今年會否招收非本地生。

中大指出,該校八成學系或課程在1月時表示會選擇招收非本地生,但這並不代表這些學系會全部轉為英語授課;他們只要提供一部分科目以英語授課,足夠供非本地生修讀便可。

中文系 社工系 加入收外地生

在中大44學系(醫學院除外)中,原有7個學系不打算在今年招收非本地生,但其後中文系及社工系亦回覆校方,決定今年招收非本地生。目前只有哲學系、文化及宗教研究系、語文教育課程、體育運動科學課程及中醫學院不收非本地生。

收25% 外生是10 年目標

由於部分學系如中文、語言學系等,已列明入讀的學生必須懂中文,故學系要有足夠的必修科以及選修科以普通話授課。有系主任透露,他已回覆校方,表明若全班沒有不懂廣東話的學生,他們會以廣東話授課,已獲校方同意。

對於校長提出招收25%非本地生,中大指這是一個中長期願景,估計要10年以上,才有機會實現,而2004/05年度只有8%非本地生,在未來數年,亦不會超過總收生人數的10%(即280人)。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter