Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 15, 2005

中大教學語言 學系民主自決

要聞A03
明報
2005-02-15

社評

香港中文大學決意走向國際化,要求各學系選擇是否招收非本地生,結果約八成的學系或課程在上月決定招收非本地生,令許多原來以中文(主要是廣東話)授課的科目也要轉為英語授課,讓外地生有足夠的學科選修。中大學生會批評校方諮詢不足,盲目追求英語化,因國際化而放棄傳統;中大校方則表示,追求國際化與弘揚傳統文化可並行不悖,中大仍然堅持雙語並用。對於這場爭執,我們認為是校內溝通和醞釀不足所致,因此各學系有責任透過系內的民主問責制度,向大家清楚解釋轉變的因由和利弊。

大學是高度自主的組織,講求民主與多元化,也是嚴格的學術殿堂,重視卓越和創見。對於教學語言這樣重要而富爭議的課題,既不能由校長領導的管理層閉門造車,否則會衍生一言堂獨裁作風,亦不能交由學生集體公投決定,否則會變成消費者短期利益主導校政。比較可行的做法是由學系自決,而各學系作出這個重要的抉擇前,應該廣泛諮詢系內教授、學生和關注學系發展校友的意見,讓他們有充足的機會討論轉變的利與弊,在承傳中華文化與走向國際避免邊緣化之間,合理取捨。

中大校方聲稱去年10月底已開始諮詢各學系,讓學系自決,維持不變的學系,資源也不會受影響。但不少學生和教授都說,到今年1 月才知道這件事,根本沒有機會討論。事後回看,中大校方並沒有預算做大型的校內公開諮詢,而好些學系也沒有做好內部的溝通工作,以致整體客觀效果就是醞釀不足,引起部分人強烈反彈。中大應該汲取教訓,要求各學系落實內部民主討論,負責任地體現學術自決的精神。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter