Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 14, 2005

力促「武大」國際化

風流人物C01
文匯報
2005-02-14

 「武漢大學的定位是綜合性、研究性、國際化的國際知名高水平大學。」劉經南用這樣一句話來概括武大未來的發展構想。

積極送學生跨出國門

 越來越多的「武大」學生可在本科階段跨出國門;一些學生被選為聯合國特使和一些國際機構的活動代表;學校每學年4,000多門課程中,200門左右使用雙語教學;國外的先進原版教材被直接引入;外教出現在各個專業的課堂上……

 武大的國際化從學生開始,把學生送出去,師從國際高水平的專家,了解國際學術前沿動態,感受不同的異域文化。目前香港、泰國、新加坡、韓國、日本等國家和地區都是「武大」學生留學的主要選擇,歐美等更為發達的國家是下一個目標。

百萬年薪「尋」洋院長

 2004年12月,武漢大學傳出消息,學校以百萬年薪在全球範圍「搜尋」生命科學學院、國際軟件學院院長。此前武漢大學第一位洋院長、美國紐約州立大學護理學院瑪薩教授,已在HOPE護理學院走馬上任。目前國際軟件學院的5位印度教師均來自印度著名的軟件基地班加魯爾,他們同時都在印度的軟件公司擔任高級職務。

 引進國外高水平的學者,奠定學科優勢地位,武漢大學不遺餘力。

 劉經南說,大學國際化的先決條件是教師國際化。為促進教師的國際交流,學校每年派遣50名左右的老師到國際著名大學去學習培訓,廣泛開展國際學術交流活動。


引進全球高水平學者

 參與國際上一些大型科研計劃,整體提高學校人員素質、科技水平和管理水平,被劉經南稱為大學國際化的高級形式。

頻參與國際合作計劃

 劉校長目前正在同歐洲「伽利略系統」計劃開展合作,屆時在這個龐大的計劃中留下的,將不僅僅有劉經南的名字,也有武漢大學的名字,更有中國的名字!劉校長表示,武漢大學的國際化進程已經在國內高校中走在前列,但在參與國際大型科研合作計劃方面還有差距。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter