Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 14, 2005

教學語言矛盾願能解

星島教育F01
星島日報
2005-02-14

踏入雞年,市道好轉,新春氣氛下,到處喜氣洋洋;教育界可以輕鬆一下,與親友互相祝賀,感受人間真摯情誼。雞年教育改革之聲繼續響起,必然會不斷引發爭拗,「三三四」學制改革,加上趕在年廿五公布的中學教學語言及升中派位檢討,已夠業界未來一年傷腦筋。

程尚達這樣說並非反對改革方向,相反更支持當局改革的良好意願。不過,回想近年香港教育飽受縮班、殺校、財赤困擾,不少都是改革過程出問題,新舊政策之間矛盾未有及早理順,而教學語言更是矛盾之最。

英教通識本末 倒置

程尚達老友在新春團拜時談起,中學教學語言檢討剛開始諮詢,新建議與現有政策不協調的地方陸續浮現,包括英中若要一條龍辦學,接龍小學就要加倍操練學生的中英數能力,有學校定出百分百達標要求,避免拖垮中學。當初推出一條龍理念,免除學生升中風險,減少無謂操練,讓中小學課程更連貫等等良好意願,恐怕要暫時放下。

教育界或未有留意,田北辰在諮詢文件中,觸及新高中課程,建議英文中學的通識教育科,原則上應採用英語教授。有教育學院高層在團拜席上講,這正是本末倒置的表現,他說通識教育原意及目的,是要學生認識生活文化,並非學習英文,若堅持英語教通識,反會阻礙通識。

中大小 心摧 傳統

最近中文大學為國際化做準備,對願意增加英語授課的課程,給予額外資源;但引發學生會及部分學系抗議,擔心這變相令中大步向全英語教學,中大傳揚中國文化的傳統必會受壓。中大高層的良好意願,與中大尊重中文的傳統,必須好好協調,大學領導應該勇於面對,以堅實的理據爭取支持。

社會要進步,新舊政策矛盾不能避免,期望大家都能以實事求是的態度討論問題,樂於聆聽對方意見,更要勇於接納合理建議,單單聆聽解決不了問題啊。

電郵︰ed. critics@singtao. com

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter