Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 08, 2005

回應學生會大字報「不實指控」 中大:英語授課僅一成

港聞A06
成報
2005-02-08

中文大學副校長楊綱凱昨日主持內部會議,就日前中大學生會大字報《哭中大》指控校方要求各學系實行英語教學,研究如何作出回應澄清,校方強調,並無要求各學系由 05/06年起全面用英語教學,總體將只有少於一成的課程轉用或增加英文授課。

昨日出席內部會議,除校方人員外,亦邀請多名現在傳媒任職的中大舊生出席。據悉,中大校方對有報章刊登未經證實的指控感到非常不滿,認為背後有非學生「高人」教路。

校方指有人背後「 發功」

校方於校友網上澄清,指從來沒有要求所有學系由下學年開始全面實行英語教學,各學系可自由選擇是否收錄非本地學生,不選擇全面以英語授課的學系不會遭削減資助,又強調中大會奉行雙語政策,校方估計,只有少於一成的課程轉以英語授課或增加以英語教學。中文大學評議會主席殷巧兒昨晚向校友發出電郵澄清,指曾與校方聯絡了解後得悉,所謂一刀切全面英語化的新教學語言政策,只是誤會,中大堅守中英文雙語教學政策;英文授課是自願參加,不參加的學系,大學表示原有資源絕不會因此減少;執行方面亦有彈性,可以逐年漸進實行,今年9月只須照顧入學的一批,現在在學的可以完全不受影響;有多於一組的科目或導修課,可以只開一組英文班,其他仍用中文;又如全班學生及教授一致同意,英文班也可以轉用中文授課。

中大明年計劃招收250名內地和30名國際本科生,副校長楊綱凱本月初去信各學系提出,若學系打算招收海外學生,必須符合四大條件,包括必修科以英語教授;當中的導修課、實驗及練習課,需最少有一組以英語授課;提供足夠的英語選修科;及須設有英文試卷。

校方早前發信要求各學系表態,結果有37個課程接納要求,但有12個課程,包括醫學院三項課程、社工、體育運動科學、中醫、中文、哲學、宗教研究等,則表明不會招收國際學生。

學生會發表《 哭中大 》文

中大學生會批評校方事前無諮詢,把學生蒙在鼓裏,要求暫停改變,早前校方召開記者會,列席會議的中大學生公開表明不滿有關安排。早前逾五百師生聯署反對中大「一刀切」推行英語授課,並在中大本部文化廣場掛起《哭中大》橫額。有中大教授在聯署信留言,「各個課程都有其獨特性,不應強制學系全用英語。」

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter