Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 07, 2005

中大評議會:有關香港中文大學教學語言政策

有關香港中文大學教學語言政策

各位親愛的校友:

近日傳媒及互聯網上流傳有關香港中文大學教學語言政策的事件,相信大家和我一樣十分關注。部分報道謂大學○五-○六年馬上全面一刀切推行英語教學、學系若不遵循便要削資百分之二十至三分之一、大學給教授二十四小時作出決定等,聽來實在難以想像。

作為香港中文大學評議會主席,我曾與校方聯絡了解有關真相。大學方面亦已從不同渠道作出澄清。以下是其中一些要點,謹供各位參考。

  • 所謂一刀切全面英語化的新教學語言政策,只是一些人的誤會。自始至今,中文大學堅守著中英文雙語教學政策,並視此雙語教學傳統為今日全球化環境下,中文大學在國際化發展路上的一大特殊優勢。
  • 大學一直有招收非本地學生,由於有計劃在不影響招收本地生人數的原則下稍為增加招收非本地生人數,大學需要讓報讀學生知道那些課程可以用英文修讀而畢業。故此於去年十月底向各系諮詢其意願,是否預備參加招收用英文修讀的學生。
  • 大學一直強調,各課程參加與否,完全自由。
  • 不參加的學系,大學表示原有資源絕不會因此而減少。
  • 自願參加者如有資源問題,大學會視其需要而有部分額外資助。但一般來說,也不一定是很大的數目。
  • 執行方面仍有相當彈性,例如:可以逐年漸進實行,今年九月只須照顧入學的一批,現在在學的可以完全不受影響;有多於一組的科目或導修課,可以只開一組英文班,其他仍用中文;又如全班學生及教授一致同意,英文班也可以轉用中文授課。
  • 今次大學與各學系的諮詢過程,至今已前後兩月,並無保密措施。
  • 今次的做法,和一貫沿用的雙語教學政策並無分別,故此不存在任何所謂新的教學語言政策。


就我個人理解,今天我們母校中文大學要避免在香港社會被邊緣化,更要在中國及世界發揮高等學府的社會及學術影響力,朝國際化發展是必然的路向,而大學師生亦不能固步自封地只使用廣東方言,而必須有信心具備足夠的兩文三語能力來應付大學程度的專業知識。這是中文大學有異於香港大學、北京大學和哈佛大學的地方,也是我們必須肯定和發展的優勢。


今次批評的聲音不是反對國際化,也不是反對學好英語,而是擔心中大背棄創校理想、變成全英語教學。他們這種「愛之深、責之切」的心情是可以理解的。現經校方澄清,希望不會對母校的聲譽造成太大的影響。


順祝 大家新春愉快,萬事勝意!

香港中文大學評議會主席


殷巧兒 謹啟
二○○五年二月七日

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter