Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 07, 2005

中文大學與英文

傾偈集石琪 

據報香港中文大學打算把主要科目全部改為英語教學,引起一些師生不滿,還貼大字報「哀中大」。校方作出「澄清」,但實怎樣﹖外界不大清楚。 

我對香港的大中小學都十分隔膜,屬於完全不同時空的人,沒有資格談論。然而長期以來,多位朋友與中大有淵源,對「新亞」舊人尤其有親切感,難免勾起一些感想。 想起數十年前頗多人不滿港英歧視中文,爭取中文「合法化」,亦不滿香港大學專利。政府成立中文大學,把幾家民辦專上學院組合起來,給予正式地位,曾經象徵中文可以抬頭了。 

當年中文獲得官方「承認」,除了顯出港英尊重華人,助長了七八十年代香港中文傳媒、影視、歌、劇及文藝蓬勃發展,還有另一重要意義。就是大陸「文化大革命」嚴重破壞了中國文化,香港和台灣就成為「中國文化承先啟後」的兩大重鎮。 

回想起來,港英管治時間,港人一方面歡迎西化新化,另一方面民族自尊心也很強,重視自己的文化傳統,正如以前海外華僑很認同「唐山」。相反,香港回歸中國前後,變得非常重英輕中,很擔心「中國化」,失去國際化。這種心態雖然過偏,但可以理解。

且近廿多年來大陸逐漸恢復注重傳統文化,香港繼承和發揚中國文武(武藝也是文化)的功能,可說已經完結了,「完成歷史任務」了。 

因此,如果多數人同意中文大學全面英語教學,我認為無所謂,但應該改名為「英文大學」。

 [石琪 http://www.cultureshot.net/sekkeiluklei/]

2005年2月7日 (一) 明報

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter