Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 02, 2005

中大英語教學摸底誤當削資

每日雜誌A19
星島日報
2005-02-02

一封更改教學語言的電郵,鬧出一場摒棄「中大理想」的風波。中大校長劉遵義想不到,原意想了解校園英語教學條件,卻被誤解成削減資源,和放棄中文教學的創校理想。副校長楊綱凱出面拆彈,日前將電郵下達至每一名教學人員,然學生依然未釋疑慮,正醞釀聯署反對,能否順利解決仍是疑問。有教學人員形容,校方推出前未有跟師生溝通,才搞出大頭佛。

「所有必修科日後須以英語授課。」早在一月初,中大各系從系主任收到消息,明年起要轉教學語言,一下子謠言滿天飛,矛頭都直指到削減資源上。

「人加我無,變相削減」

「如願意多收國際學生,會額外獲得多一筆錢,別人有得加,自己無得加,變相就是削減啦。」一名不願透露姓名、在中大任教多年的教授對本報說,過往大學推行新措施都是從上而下,並會以「利誘」方式;願意跟從就會有額外資源。例如李國章當校長的年代,就曾以獎金鼓勵英語教學,今次劉校長出招,立即惹來同樣聯想,觸動了教授們敏感的神經。

劉遵義到任中大半年,逐步落實將中大國際化的宏願,他的第一招,是邀請更多國際學者到中大短期訪問或任教,其次增大招收海外學生的比例。

知情人士對本報說,劉遵義有了遞增海外學生比例的做法後,隨即想到校園的英語環境,「他要清楚幾多學系有英語授課的能力和資源。他作為校長,既開放門戶,有責任保證外來生有足夠的科目畢業。」於是他就各系的英語能力發出諮詢,實行「摸底」。

除了中文系、哲學系、宗教及文化研究系及體育系等約七個學系基於其教學理念決定不變外,其他都表示可用英語。劉於是在一月四日,發出「必修科須以英語教學」電郵,不過電郵只下達至系主任級。

為增收海外生作準備

中大一名教授說,最初不理解校方意圖,系主任亦沒說清楚;是一下子全部改變,以後不說中文,還是只有主修科,更加沒有說明配套如何就要上馬,有點強逼意味。亦有教授聯想到中大是否根本改變重視中國文化的傳統,結果雪球愈滾愈大,學生獲悉事件,變成大字報的熱辣話題。
「用甚麼語言不是問題,做大學教授,怎會不能用英語?但是做這行政決定前,校長只跟系主任了解過,就以為他們能準確掌握到意思,肯定不夠。」該教授說,如果早些跟師生溝通而非只靠電郵,情況應不至如此。

副校長拆彈教員釋疑

為止住因訊息模糊而引起的誤會,副校長楊剛凱在校長同意下,日前將電郵再發一次,並發送予所有教員,重申語言教學由系內自決。

教員憂慮暫時平息,但學生顯然未釋疑慮,要拆彈亦難得多。學生會已成立「捍中大理想小組」,撰文「哭中大」,對校方未經諮詢便執行有關措施感震驚和憤怒,中大學生會幹事胡浩堂謂,現已有二百五十名同學及校友聯署,將送交劉遵義。

學生會撰文「哭中大」

哲學系系主任關子尹說,相信校長要中大國際化是出於良好意願,並非學生所擔心的要改變傳統等陰謀論。關續謂,既然楊綱凱說得很清楚,校方無「 modelanswer」,他便覺得沒有問題。
對於選擇不以英語授課,關子尹有他的看法,「我個人不反對國際化,但國際化必然帶來英語教學。」他認為,重視英語,卻不能以漢語的忽略和荒廢作為代價

另一個不以英語教學的宗教及文化研究系系主任賴品超說,中國宗教屬主修科部分,當中不少中文文獻沒有翻譯版本,學生至少懂得一點點中文,才能學習。賴續稱,他們是細系,教學 programme又多,難以應付同一科又開中文又開英文。不過系內仍在諮詢,不排除解決技術問題後會加入。

文章編號: 200502020030246

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter