Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 2月 06, 2005

哭中大

龍門陣B08
東方日報
梁美芬2005-02-06

冷眼旁觀

聽說中文大學近期出現了不少大小字報,題目為「哭中大」、「中大理想已死」……諸如此類。這些大字報的標題似曾相識,亦勾起不少當年學生時代天天在學生會、學生報社寫大字報的學生生活。

記得當年因為反對大學「四改三」,我連夜在大學本部張貼了反對四改三的大字報,當時,亦是題為「中大理想已死」!有些同學還很感慨地說:「女性真的可以頂半邊天!」在我們還在大學的日子,中大「四改三」不成,但結果還是在大家畢業後……不到幾年,中大已經與港大一樣變成三年制,失去了中大當年的最大特色。我們都在中大四年制的薰陶下成長,我喜歡當年的完人教學理想,四年制提供了不少通識教育的機會,還有……多了不少時間給學生去參與學生組織,培養各方面的領導才能。九十年代的中大,再沒有這種特色,回去已感到高樓林立,大學本部亦變了樣,整個氣質已經不能同日而語。然而,當時的它還畢竟掛「雙語」的招牌,起碼中大的名字叫「中文大學」。

估不到,二○○五年的今天,中大的理想要受到更嚴峻的挑戰。聽聞中大的師弟師妹及中大的很多老師都忿忿不平,「中文大學」的招牌要拆了。因為它再不是中文大學,而是要變成「英文大學」,有些傳統學科,一直是以中英文並重,及可任由學生選擇以中文或英文考試的,都被迫轉成「全英」制,必須用英文授課。校方對這種靜悄悄的改變不敢公開高調進行,就是因為怕老師、校友、同學甚至創校者的反對。

中文大學當年不同於殖民地式的香港大學,是中國人的大學,亦是尊重中文為官方語言的大學。這個歷史使命,相信並非今天中大的領導層可以說了算。

法律學者:梁美芬

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter