Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 02, 2005

馬紹良:學生會欠理性

馬紹良:學生會欠理性
每日雜誌A19星島日報2005-02-02
「中大國際化是應走的路,他們(師弟妹)的反應很奇怪,可能是受社會謾罵文化影響,事事反對,他們也是無辜的。」六九年在中大數學系畢業的馬紹良(見圖),形容中大學生會反對英文教學,有他當年做學生會的「浪漫激情」,但卻欠缺理性,「說用英語就等於放棄中國的文化特色,在邏輯上是不成立的,中大的中國文化色彩不但靠中文教學,而是受深遠文化、歷史背景影響。」

中國文化非單靠語言論教育經驗,馬紹良非常豐富,他除了是現任中大崇基校友會會長外,亦曾任職前官校校長多年,後更成為教統局首席助理秘書長,目前是上水鳳溪公立學校行政總裁。他不諱言,自己是挺李國章派,認為教育改革是「要走自己認為對的路」。出身於中文中學的他,大學時任系會主席,但系主任是外國人,他一樣應付到,「我也適應到,相信中大學生的質素很高,入得中大讀,足以應付任何語言教學。」

文章編號: 200502020030243

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter