Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 08, 2005

全球聯署 反中大英語教學 已集400簽名 包括中港著名學者

教育A20
香港經濟日報
王明瑜2005-02-08

  中文大學的「英語教學」風波愈演愈烈,由中大學生會及校友發起的聯署反對行動已演變為全球聯署,在收集到的400多個簽名當中,除了校內師生以及其他院校的知名教授如甘陽、李天命外,內地多位著名學者亦加入反對行列,包括清華大學人文社會科學學院教授汪暉,以及北京大學哲學系副教授吳增定和余國良。中大評議會發表聲明,強調不用英文的學系不會削減資源。

學生校友 發《哭中大》信

  自從中大校方要求各院系就配合招收非本地生,是否能提供足夠的英語教學課程盡快表態後,中大校內的反對行動一浪接一浪,一群中大學生和校友上周便發起簽名行動,至今已收集到逾400個簽名,並聯署發出《哭中大》公開信。

  聯署當中有281名學生、113名校友及16名老師,他們都對中大理想日漸被大學官僚吞併感到悲憤,並對校方的倉促行事表示不滿。令人關注的是,多位著名的本地及內地學者亦「信上有名」,包括香港大學教授甘陽、清華大學人文社會科學學院教授汪暉、北京大學哲學系副教授吳增定及余國良,以及上海華東師範大學歷史系副教授劉擎等。

「學系不採英文 不削資」

  中大學生會表示,中大雖於40多年前由殖民地政府創立,但經師生這些年來的艱苦維持,總算在這片前殖民地裏保住一點對中文的重視,而70年代,中大學生積極參與本土的「中文運動」,爭取中文為法定語言,抵抗殖民政府的打壓,但想不到在回歸中國七年多的今天,中文卻再一次受到壓制!

  該會將會把聯儲信件,遞交予中大校長劉遵義。而中大評議會主席殷巧兒則發表聲明,強調中大至今堅守中英文雙語教學政策,並視此雙語教學傳統為全球化環境下,在國際化發展路上的一大特殊優勢。聲明並指出,校方進行諮詢至今已經兩個月,絕無秘密行事;不參加的學系其資源,亦絕不會因此而減少。

  中大於本月初向各學系發信,表示為配合未來非本地學生的增加,要求學系就今年9月新學年是否取錄非本地生表態,惟取錄的條件包括所有必修科要採用英語教學,至今除了中文系等必須用中文教學外,大部分學系都表示會採用英語教學。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter