Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

被斥假諮詢 中大校長:4%科目改英語授課

港聞A08
明報
2005-02-25
討論國際化

逾 200 師生校友出席

自1月以來,中大校方提出的國際化政策已惹來校內校外人士不少爭議。劉校長昨日終親身出席論壇解畫,有200多名師生及校友出席。學生在會場四周掛上「哭中大」橫額,火藥味甚濃。對於有批評指劉遵義背棄中大雙語教學的理念,劉遵義開首便作出承諾,成立雙語政策委員會,並邀請到上任校長金耀基擔任委員會主席,並由金耀基遴選中大師生、校友、學者和專業人士成為委員,共同探討將來如何進一步落實雙語政策。委員會將於6月提交報告,就長期規劃雙語教學政策作出建議。

承諾邀金耀基設雙語政策委會

劉遵義說,即使學系決定招收非本地生,然後改用英語教授部分科目,全校亦只有3至4%的科目,將由現時的中文轉為英語授課。他強調,「校方將是否招收非本地生,並改用英語教授部分科目的決定下放至各學系,相信學系會作出合情合理合宜的決定」。不過,他堅持各學系須於3月2日前作出是否招收非本地生的決定。不過,在場的學生不為劉遵義的承諾所動,發言的逾30名師生和校友,均批評劉遵義,並要求暫停推行有關政策。一名政治與行政學系一年級學生說:「劉老闆,你呼籲學生在6月前向雙語政策委員會提出意見,但強迫各學系於3月2日前回覆決定,這樣有什麼意思?這是假諮詢!」

被要求辭職劉搖頭不答

論壇接近尾聲時,歷史系二年級姓葉學生把握最後發言機會:「我請劉先生辭職!我是英文中學出身,也明白英語不等於國際化;我們要繼續秉承中大的辦學使命。」劉遵義在論壇後被記者追問會否辭職,他搖頭不答。

中大一名高層在論壇後表示,明年將有3至4%科目需轉用英語授課,再下一年將再有3至4%科目需用英文,但總數不會超過10%。他說因招收國際學生,而需提供更多英語課程,對部分學系影響極小,如整個商學院共有400科,該學院只需1科由中文轉用英語。

中大學生會則發表聲明,指校長稱設立雙語政策委員會聽取意見,但同時卻如期推行國際化政策,是「霸王硬上弓」,成立委員會是敷衍學生的門面功夫。

學生問題劉遵義計算機工程學系三年級生:「校方隻手遮天,暗渡陳倉,沒有就轉變教學語言政策一事諮詢學生,公開諮詢更是遙遙無期,請問校長會否即時暫停推行政策?」1

「我們將招收非本地生的決定下放至各學系,也諮詢過各學系,學系也應透過系務會諮詢學生,若同學覺得有問題,可以投訴。」現代語言及文化研究系三年級生梁淑美:「校長說新政策只會令全校3 至4 % 的科目改用英語,轉變不大,但人非數字,學校對辦學理念的承擔在哪裏?我們反對支離破碎的國際化!」

2 「我沒有回應。」哲學系陳同學:「身為校長,應該有怎樣的胸襟和德性?校園這麼多不滿和批評,你只透過《家書》指出那些是誤解;一個大政策有16個誤解,為什麼你覺得只需加強溝通,而不即時暫停推行政策?我覺得很遺憾!」3

「我覺得做校長應該要有良心,我問心無愧。」社工系二年級生:「在社工系,輔導是必修科,若改以英文授課,難道叫我們用英文輔導婦女和青少年嗎?」4

「我們尊重社工系是否招收非本地生的決定,且香港有許多菲律賓和巴基斯坦人也需要輔導服務。」歷史系二年級生:「請劉先生辭職!我不會稱呼你做劉校長,因為學術販子並非校長。」
5 (不作回應) 學生火併校長

【明報專訊】中大校長劉遵義提倡增收非本地生及英語教學,被學生批評背棄中大文化傳統,劉校長昨日終就事件與學生直接對話3 小時,結果學生與校長「激烈火併」。劉遵義承諾,任內會堅守雙語教學政策,並盡快成立雙語政策委員會,聽取師生意見,但堅持如期推行國際化政策。他又表示,新政策只會令3 至4 % 科目由原來的中文授課改為英語。不過,在場有學生怒斥劉遵義為「學術販子」、「假諮詢」,並要求他就事件辭職。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter