Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 2月 26, 2005

中大商院暑期班 英語授課 招300人 逾半教授為美學者

港聞A32
香港經濟日報
張少貞2005-02-26

  中文大學正因用英語授課而面對分歧,但其推動國際化的計劃並沒有因而停止。中大工商管理學院本年首辦「商學院國際暑期課程」,由中大及美國商學院傑出學者教授,計劃招收300名本科生學生,其中三分之一是海外生,全英語授課。

  「試想像,每逢暑假,世界各地的人來中大上課,海外生和中大生可以交流。」中大工商管理學院副院長張偉雄稱,長遠來說希望中大成為亞洲的商學教育中心(Hub)。

  張偉雄向本報記者表示,海外生來港交流不易,例如美國大學是四年制,首兩年是通識,第三年學生才決定選擇商學院,但最後一年忙於找工作,往往連一個學期也未能撥出到外國交流。
  中大學生也因經濟等理由而不能去外國做交換生。

  他透露,學院本學年提議開辦該暑期課程,獲大學大力支持。

1/3海外生 聘獲獎教授

  暑期課程是中大及工商管理學院國際化一個焦點項目,負責教授的八位學者中,六位是美國學者,來自德州奧斯汀大學、南加州大學、伊利諾州大學及紐約城市大學,其餘兩位是中大學者。

  張偉雄解釋,外國學者佔大多數,是為了令中大的學生得益,讓他們可以多接觸外國學者。而且,執教的學者全部曾獲教學獎。

部分科目 學院無開辦

  課程包含12科,50人一班,部分科目是學院沒有開辦的,如「服務型領導」、「歐洲商業」、「環球競爭」等等,令學生受惠更多。

  張偉雄認為,課程可吸引海外生。「外國學生來中大讀書,可增加對亞洲的認識,又可順道去內地旅行……。有些大學已查詢了。」

  中大各學系學生均可報讀,商學院學生優先,而且免費;海外生則要繳付港幣25,000元,包括學費和住宿費。

  學生可選擇兩個科目修讀,海外生並會多修讀中文一科。全部學生可憑課程取得六個學分,可以提早畢業。

  張偉雄說,很多在外國留學的香港學生回港度暑假,他們可把握機會修讀該課程,每科6,000元,中大也會向他們發出成績單(Transcript)。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
商學院國際暑期課程
 課程︰05年6月20日至7月30日
 收生︰中大生(工商管理學院學生優先)、交換生及海外生
 學費︰中大生-免費;海外生-2.5萬元
 查詢︰http︰//www.baf.cuhk.edu.hk/summerprog

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter