Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

少數 中大生 為教學語言欲驅校長 與劉遵義就3%科目改用英語教學激辯無果

香港新聞A13
文匯報
2005-02-25

 【本報訊】(記者 盧燕娥)中文大學校長劉遵義昨日就教學語言問題首度與該校學生直接對談,雙方展開激烈討論。有學生認為校方未有進行真正的諮詢,更要求校長就此事下台;劉遵義則強調,雙語教學為該校一貫政策,而招收非本地生則一概由學系自決,該校將成立由前任校長金耀基領導的雙語政策委員會,聽取學生意見。

 昨日的學生論壇在中大文化廣場舉行。場內掛滿學生反對校方轉變教學語言的橫額,包括「哭中大」、「說英文的中文大學」、「維護真正雙語,不要國際學店」等。劉遵義帶領中大一眾管理層,包括中大教務長蘇基朗、大學秘書長梁少光及輔導長何培斌等,就近日引起校內外極大迴響的教學語言問題與學生直接對話。約300名中大學生、教師、校友出席,中大多名副校長及系主任亦在台下旁聽。

金耀基掌委會聽意見

 為時兩個半小時的論壇火藥味十足。劉遵義強調,中大將繼續捍衛一貫的雙語政策,而招收非本地生則由學系及教員自定,校方絕不作任何威迫利誘,也不會對持反對意見的教職員進行秋後算帳。

 劉遵義指出,該校已決定成立雙語政策委員會,由金耀基擔任主席,其他成員除了教職員、專家及學者外,亦會邀請學生及校友參與,以6個月的時間就落實雙語政策進行規劃。

 他並說,部分不夠英語授課課程的學系,包括中國語言及文學系、哲學系、歷史學系、美術系等,可聯合起來,開辦中國研究學士學位及碩士學位課程,吸引非本地生報讀。

學生批評校方未諮詢

 他又強調,現時需要作出改動的科目事實上只佔全校的3至4%,而哲學、宗教研究、神學、中醫及翻譯系等,亦決定註明只收取有中文知識的非本地生。不過,台下多名學生聲稱對劉遵義並無正面回應其訴求感到不滿,批評校方在未有諮詢及取得校內師生的共識前,即倉卒要求招收非本地生的學系提供至少一組的英語主修或必修科目,是不可接受的做法。

 歷史系2年級葉同學認為,劉遵義忘記了中大弘揚中國文化的理念,愧對中大學生,要求他請辭。學生會最後遞交收集了逾千名中大師生、海外學者聯署簽名的請願信,促請劉遵義暫緩國際化政策,先推出諮詢文件,收集學生意見後再作定案。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter