Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 1月 28, 2005

中大為國際化增英語授課

文化教育A14
明報
梁美寶2005-01-28
特稿


為鼓吹大學國際化,中文大學近日向各學系發放語言政策文件,指各學系若招收非本地生,明年9 月起必須為非本地生提供足夠的英語課程,部分課程需轉以英語或雙語授課。據初步統計,中大全校44個學系中,只有7 個學系不收非本地生。《中大學生報》昨日發號外,批評校方在無諮詢下強逼本地生接受英語授課,並擔心改用英語授課會影響學習質素。明報記者梁美寶
為方便收非本地生


中大校長劉遵義曾說,中大現只有近50%課程以英語授課,未來希望提升英語授課比例,讓更多外國學生來港讀書。中大本月4日向各系發通告,指若學系選擇收非本地生,則必須確保對方有足夠課程修讀及作出配套,包括所有必修科目課堂、導修課、練習或實驗課堂,必須有至少一組以英語進行;而學系毋須全部科目轉用英語講授,但必須開辦足夠以英語授課的選修科目供學生修讀。至於所有以英語授課的科目,考試題目必須有英文版本。


中大44學系(醫學院除外)上周已陸續回覆校方,據知,現只有中文系、哲學系、文化及宗教研究系、語文教育課程、體育運動科學課程及中醫學院不收非本地生;而社工系則仍在考慮中。


中大副校長楊鋼凱接受明報訪問時強調,各學系是否招收非本地生,或轉用英語授課,全由學系自決,並非大學中央的決定。若學系決定招收非本地生,大學則有責任為他們提供足夠可修讀的課程,「如學生由美國來港,難道我們可以全部以中文授課,不理會他們能否修讀?」他說,中大向來採取雙語政策,政策並無改變,即使現時班上有一名外國生修讀,任教的教授亦會轉以英語教授。楊教授認為,學生普遍亦不反對課堂以英語授課。

系主任:不接受 只是「 懶性」

有中大系主任坦言,國際化是大勢所趨,要國際化則必須以英語授課,他認為若學生以不能接受英語授課為由,只是「懶性」,想以較方便的廣東話上課而已。「現時許多中學、小學也不用英語授課,若大學生也不用英語授課?何時才可英語授課?」

另有院長說,目前中大與外國大學交換生計劃是以「一對一」形式交換,若中大沒有足夠科目供外國學生入讀,外國學生無法來中大讀書,中大學生將喪失往外國交換的機會。

學生會反對

中大校方提倡英語教學校內引起不少討論,中大學生會社會幹事胡浩堂批評校方黑箱作業,在全無諮詢下決定對學生影響深遠的決策,他對事件感到震驚,指中大轉以英語教學,以教學質素換取國際學生的數目,令本地生放棄廣東話學習語言,降低學習質素。中大學生會昨與各系學生開會討論教學語言事件,並計劃發聯署聲明反對校方無諮詢及轉以英文教學。不過,有中大學生認為,改以英文授課是應該及合理,只是目前慣用中文,若轉用英語授課需時適應。中大學生會昨貼出反對改以英語授課的號外,學生駐足觀看。

(梁美寶 攝)

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter