Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 1月 13, 2005

大學明年擬收一成非本地生

教育新聞F02
星島日報
2005-01-13

特首董建華在《施政報告》鼓勵更多海外和內地學生來港升學,計畫於○五/○六年容許大專院校錄取約一成非本地生。

花百萬設國際化聯會

為此,大學教育資助委員會將撥出四千萬元推動大學國際化,又另外撥款近一百萬元資助八大院校成立「國際化聯合委員會」,統籌大學海外收生的宣傳工作,並積極向僑居海外的華人子女招手。

大學校長會主席莫禮時透過發言人表示,該會於上月底向教資會提交計畫書,申請近一百萬元撥款,成立國際化聯合委員會。聘請專人負責委員會秘書處工作,與政府駐海外經貿辦及香港貿易發展局的海外辦事處協調,在海外舉辦聯合招生宣傳活動,並與世界各地的華人社區聯繫,招攬華人子女來港升學。

嶺大擬招百名內地生

副學士方面,嶺南大學社區學院院長李盧麗兒表示,希望港府可於下月初公布招收非本地生安排,讓院校有足夠時間準備。她說學院亦計畫向該校校董會申請五十萬元,進行招收內地生工作,包括在內地網站賣廣告及與銀行商討有關繳收學費問題等。

她稱,首年擬錄取六十至一百名內地生,並開辦最少一個月的英文預備班,讓內地生及早適應本港的生活及上課模式,又會將一年級的內地生與港生分開課。

明愛徐誠斌書院校長廖炳祥亦希望,政府於三至四月前落實政策,以便院校進行招生的工作,該校預算招收約一百名內地生。他透露由於明愛轄下有不同類型的服務,現時正構思為內地生提供一條龍服務,包括住宿、醫療和生活輔導等安排。

記者李雪麗楊子慧

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter