Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 1月 11, 2005

中大工程學院課程 增學員競爭力

特輯F11
明報
2005-01-11
特輯

科技發展一日千里,新技術不斷湧現,不但改善我們的生活質素,同時帶來了不少商機。電子商貿便是其中例子,這種將資訊科技與商業貿易相結合的嶄新營商模式,吸引各大小企業爭相發展。至於系統工程,是另一門近年廣受重視的專科,應用層面遍及物流與供應鏈管理、電子商貿,甚至金融工程等範疇。香港中文大學工程學院數年前開辦「電子商貿技術理學碩士」和「系統工程與工程管理理學碩士」課程,全力培訓相關的專業人才。

電子商貿技術理學碩士課程

「電子商貿技術理學碩士課程」(MscinE-CommerceTechnologies)於1999年開辦,甫一推出報讀情況踴躍。課程主任姚大衛博士表示,該校是本港各大學中首批引進這門學科的工程學院。課程特別之處是將電子技術與商業管理知識相結合。學員須修畢八個科目,首四項是必修科,分別是「電子商貿科技基礎」、「電子付款系統」、「後勤管理或供應鏈管理」,以及「密碼學、資訊保安與電子商貿」等。

餘下四科為選修科目,學員可按個人興趣在「互聯網及資訊系統」和「企業解決方案」兩大專修領域提供的十項科目中,揀選四項作深入研修。因應商業環境的轉變和新科技湧現,校方近年在課程中加入了不少新科目。「流動商貿」便是其中例子,這科目是針對目前手機資訊的普及化而設計,教導學員有關流動商貿應用及保安的知識。

學員除了上課,還有機會分組研習,合力完成研究報告。姚博士稱,修讀該課程的學員來自資訊科技行業,亦有從事商業管理工作,大部分屬中層管理人員,他們希望汲取新知識,擴闊知識領域,提升競爭力。

系統工程與工程管理理學碩士課程

「系統工程與工程管理理學碩士課程」(MscinSystemsEngineering&EngineeringManagement)歷史更為悠久,早在1997年已推出。課程主任張樹中博士形容,該課程糅合工程學、資訊科技、商業管理等三大元素。學員同樣需要修讀八個學科,首四項為必修科,包括:「工程管理原則」、「資訊科技管理」、「模型、決策及其金融應用」和「金融分析和證券交易」等,餘下四科為選修科,學員可按個人興趣或工作需要,從「工程管理」、「資訊系統」及「金融工程」三大專修範疇中,揀選三項作深入研修。

張博士表示,課程每年招收約六十至六十五名學員,報讀的主要是擁有工程學位而有志學習商管知識的人士,以及大學本科是商科學位,並在資訊科技或系統工程公司任職的管理人員。歷年來,每年報讀人數均達二三百人。由於競爭激烈,校方因應申請人的大學成績,工作晉升紀錄和任職公司背景等資料作評核。因此,獲取錄的學員整體質素甚高。

2 月底截止報名9 月開課

「電子商貿技術理學碩士課程」及「系統工程與工程管理理學碩士課程」現正招生,截止報名日期為3 月15日,9 月開課。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter