Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 1月 31, 2005

母語教學無市場?

星島教育F01
星島日報
2005-01-31

中文大學要走國際化路,各課程主管需要檢視自己學系,能否有足夠課程用英文教學,保證招收的海外學生,都有足夠學分畢業。此事引發學生強烈討論,擔心中大失去母語教學的傳統;亦有大學教員議論紛紛,說校長忽然伸出英語教學的指揮棒,擔心適應困難。

中大採用母語教學,與創校歷史有莫大關係。早在五十年代,港英政府有意在香港成立第二所大學,與當時香港大學要有分別,結果設立一所以中文為主要授課語言的聯邦制大學。

英中怕「 落車」失前途

根據創校傳統,中文大學成為中文中學畢業生升讀大學的主要出路。有中大畢業的大學名教授坦言,當年若無中大,他與大批中中畢業生,根本無機會升讀大學,所以對中大獨有的傳統都有眷戀,不想改變。

不過,經歷近半個世紀發展,教授亦得認同中大發展目標若是世界級大學,就不能再堅持母語教學定位,轉用英語教學是必然趨勢。

中大要加強英語教學,與世界其他大學競爭,對中文中學有甚麼啟示,是否母語教學已無市場?教統會本周將推出教學語言檢討,近日英文中學校長不斷叫喊,話新規定令英中難以生存,怕一旦被逼「落車」,轉成中文中學就會無前途。

這在在反映新政策下,最痛苦的還是中文中學。因為聽過教學語言檢討簡介會的中學校長,都認為建議中的新政策,並沒有任何措施鼓勵母語教學;相反更進一步把中英數都達標的最優秀學生,圈入英文中學的懷抱。

中中 盼增 英中生達標率

有中中校長同程尚達講,新政策對英中收生的最低要求,仍然是取錄85%達標學生,「85%是一個MagicNumber,是一個政治決定。」政府當年定下這數,圈出了大約一百所英中,今次檢討沒有從專業角度修訂這數字,就是不想英中數目有太大變化。

校長話新加入的四年「上落車」機制,局內人曾推算,最多都只是「十上五落」,影響極為輕微。校長認為從專業角度去想,就應該對英中要求更加嚴格,把達標學生比率增至90%,甚至95%,「這樣英中數目將大幅減少,成為平民版的國際學校」;校長話只有這樣,母語教學才有發展空間,取錄足夠的好學生。

但理想歸理想,當局刻意在教育界引入市場機制「用家話事」,形同用家的家長會接受減少英文中學嗎?加上今天的政府勢弱,減少震盪是一個不會錯的政治決定,校長的理想恐怕要落空。

電郵︰ed. critics@singtao. com

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter