Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 1月 11, 2005

中大新聞與傳播學院碩士課程 培訓精英提升國際競爭力

特輯F05
明報
2005-01-11
特輯

科技發達,逐漸打破地域界限,但地區之間仍存在文化差異,阻礙人類溝通、信息傳播。香港是東西方文化交匯的城市,可為內地與海外學生建立溝通平台。香港中文大學在今年9 月,開辦全港首個文學碩士 (全球傳 播)課程,旨在培訓學生在國際傳播及跨文化傳播上增進知識,促進世界各地學生文化交流。另外,內地廣告業的發展一日千里,對人才需求殷切。中大開辦的「廣告社會科學碩士課程」,有助本港業界提升水平,從而發展內地市場。

文學碩士(全球傳播)課程

中大新聞與傳播學院馮應謙教授指出:「近年來,中國的國力提升,影響力擴大,使內地學生了解外界的需求日益迫切,也令更多海外學生對中國產生濃厚興趣。新聞傳播學的本科教育,在全球甚至內地的發展相當蓬勃。把這個領域的一般研究,與國際傳播及跨文化傳播的具體研究結合,可使課程同時滿足不同背景的學生的需求。」

提供文化交流平台

中大新聞與傳播學院在新聞傳播學教育上,擁有悠久歷史和豐富經驗,加上處於香港這獨特的文化環境,因而成為開辦文學碩士(全球傳播)課程的理想院校。馮教授坦言,類似課程能配合大學邁向國際化的發展,但在亞洲區的院校較為罕見。

該課程主要向內地、香港以至世界各地招生。馮教授指,無論是從事傳播研究的人士、跨國營商者或有意到內地擔任管理工作的人,均適合報讀這課程。另外,整個課程以全英語教授,配合課程的國際方向。馮教授希望該課程讓學員認識跨文化、國際的傳播之餘,也為各地學生提供文化交流的平台。

設獎學金招優異生

課程內容涵蓋甚廣,包括全球化與傳播、文化傳播、比較媒介制度及國際媒體、人際與團體傳播、跨文化協商、應用傳播研究等。學員完成課程後,可了解到不同國家及地區的傳媒制度,明白人際、團體及國家傳播的文化差異,掌握到傳播研究的方法,同時擴闊視野。馮教授又期望,課程能夠為內地正在發展的新聞傳播教育提供師資培訓。

課程採一年全日制,現已接受報名。校方為吸引學術成績優異的學生,課程設有兩個全額獎學金和兩個半額獎學金。學生不論國籍,均可申請。全期學費為港幣68,000元,即日至2月28日接受申請。

廣告社會科學碩士課程

本地廣告業發展成熟,本港雖有學院開辦相關的學位課程,但總欠缺系統而專業的碩士課程。設計「廣告社會科學碩士課程」的中大新聞與傳播學院梁偉賢教授,形容坊間的廣告進修課程如鳳毛麟角。中大因而在2003年,開辦這個為廣告業而設的碩士課程,提升業界水平,加強本地廣告業在中國以至國際市場的競爭力。

訓練研究分析能力

該碩士課程提供穩固的理論基礎,並教授學員傳播研究的方法。梁教授說:「中大向來重為學員打穩理論根基。同時,學員要學習研究方法,並分析調查數據。因為廣告業需要做市場調查和研究,才能制定推銷策略。學員完成課程後,可掌握研究的方法,並提升分析的能力,對日後工作有莫大裨益。」他又指出,課程同時提升學員在業界的管理技巧和創作能力。

業界精英策劃設計

整個課程分必修和選修部分。必修科目包括:廣告及傳播理論、品牌與市場傳播、傳媒分析與策劃、創意作品---欣賞及策略等。選修科目計有消費行為與受眾分析、中國廣告學、互動多媒體設計及製作、廣告撰稿及製作、新媒體廣告等。梁教授表示,課程由業界精英共同策劃設計,因此有極高認受性。另外,中大邀得多位在相關項目具研究經驗的學者和行內知名人士任教,課程質素在理論和實踐兩方面,都有一定保證。

課程重培訓廣告界精英,所以收生要求嚴格。申請者必須在本科成績表現優異,語文能力具一定水準,並擁有良好的溝通技巧。梁教授表示,雖然課程專為廣告業而設,但前年開辦時也有不少其他行業人士報讀。他解釋,只要申請人表現有創意、具分析能力,並有管理經驗,便會列入考慮之列。至於剛畢業的學生,有關方面會視乎學生的潛質而定。

有意報讀的人士可選擇以一年全日制或兩年兼讀制修讀。課程全期學費為港幣75,000元,即日至2月28日接受申請。

文學碩士(全球傳播)課程

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter