Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 12月 15, 2004

國際化談何容易

龍門陣B20
東方日報
劉天賜2004-12-15
守龍門

中大校長在畢業禮中被同學揶揄,致他的信中抬頭寫「致中大國際控股集團主席劉遵義」。潛台辭指劉校長招收非本地生計畫,足以影響學習質素,令大學淪為學店。

本欄感覺到「招收非本地生」與「學習質素」彼此間的因果關係怎樣搭上,頗為懷疑,須進一步了解,至於「淪為學店」,是招收非本地生時收足他們學費,不設政府的資助,是件好事。「學店」也者,收了學生學費,而不交足所教之課程質素,乃惟利是圖,不理學生顧客的希望,不只是學店,乃是「黑店」,中大不致成為「黑店」也矣。擴大收取非本地生計畫,亦會影響到現在的本地生。宿舍不敷應用,將兩人房改為三人房,那便影響到學生生活的質素。而其他各種設施不增加的話,受損害的,還是本地收的學生。此理非常簡單,就是「分薄」了中大學生應有的資源也。學生會問,為甚麼要「分薄」本地生的資源?非本地生對他們學習生活有甚麼明顯的利益?為甚麼劉校長特別要「國際化」?

國際化三字,本欄認為不該包括來自大陸、台灣的留學生,這些同胞是中國人,不包含在「國際友人」之列。那麼除了大陸、台灣來港讀大學的學生外,還有足夠的非中國人學生可能「留學」香港的嗎?況且是為數甚多的「留學生」呢!

唐朝長安,東洋、西域留學者多,大唐乃泱泱大國,是「國際大都會」、「國際文化主要重鎮」,人人慕華文化,非來此地不可!清末以降,歐美乃東方學生留學所赴之地,無論文、工、理、醫、法,甚至農科,皆執世界牛耳。

戰後,北美仍是東方學生希望留學的目的地,美國在各種現代科技上都有超卓成就,成為國際留學的重鎮,咱們香港,在國際學術及技術上有多大成就?推動大學國際化需要多少力焉?設備及大學生活設施能及國際化標準嗎?要做這個「控股集團主席」也難矣哉!


評論員:劉天賜

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter