Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 12月 24, 2004

細聽大學國際化反對聲

每日雜誌A16
星島日報
戴希立2004-12-24

五人點評

自李國章局長上任教統局之後,大學改革從未間斷,從鼓勵大學合併或合作,到高等教育改革以實現區內教育中心地位;從大學薪酬與公務員脫及削減大學經費,到成立等額撥款以推動大學開源;從逐步增加大學第二年後學位以及收優秀副學士畢業生,到提倡大學國際化以吸收更多海外畢業生;從擴大與內地大學的學歷互認,到推行大學四年制與外地學制接軌,每項改革都帶來大學的震動。

憂分薄本地生資源

雖然上述改革措施惹來爭議,但無可否認都是觸及關鍵環節,反映了局長過去的大學校長背景,有利於教統局推行大學改革。

由於「三三四」學制改革的討論熱火朝天,很多人都忽略了大學國際化對大學及香港的長遠影響。大學教育資助委員會建議,在現時每年招收不多於百分之四的內地及海外學生之上,再多收百分之四,逐步把非本地學生的數目擴展到百分之二十。但規定這些新增的學位不會剝奪本地學生升學的機會,其學費也比本地學生為高,希望大學能籌款或利用資源彈性實現自負盈虧。而教統局只扮演政策「開綠燈」的角色,和提供少量資助以啟動機制。香港大學及中文大學均率先表示支持,並期望收非本地生數目能超越政府指標,但校內也有學生表示反對。

師生需適應英語教學

反對的聲音部分是誤解了非本地生佔了本地學生的學位及佔用了政府資源,也有學生指,國際化把大學教育商品化,擔心大學為了吸引海內外學生扭曲了大學原來的特色;當然也有意見指國際化步伐過急,配套不全,例如宿位不足,影響了兩類學生大學生活的質素。另一個較多人關注的議題是教學語言的轉變,有人擔心部分講師和本地學生不能適應英語教學。總的來說,反對聲音並不強烈,關注的也較多是步伐和技術層面的問題。

環顧世界級的城市,均是人才濟濟的「聚寶盆」,而人才的來源,除了靠培養本地學生外,吸引外來者前來讀書和留下工作也是極為重要的途徑。同樣地環顧世界級的大學,除了具備優良的學術傳統、師資和設備外,均擁有優秀的學生,並且能吸納優秀的海外學生前來報讀,使校園內有多元文化和視野的交流,畢業後也有豐富的國際人脈網絡。

提供獎助學金及配套

這些大學對部分來自海外的學生,亦提供獎學金的資助。香港正面對經濟轉型和鄰近地區的競爭,培育和爭奪人才是最重要的戰略部署,大學的優化和國際化是極為重要的舉措,現時急起直追已是「遲來的春天」。

香港中小學「國際化」已有一段頗長的歷史,但其目的與現時大學國際化有所不同,中小學教育體系的國際學校,是為了照顧駐香港機構的外籍僱員而設。而這些學校嚴格來說只是「國家」學校,例如美國或澳洲國際學校,基本上只收單一國籍學生,課程和學制也銜接外國制度!

由於與目前英式學制不同,外地學生中學畢業後,也大部分回本國升學,很少進入本地大學,但大學學制改革及國際化後,相信將可吸引更多本地的外籍學生留港升學。但本地大學要進一步吸引內地及海外優秀學生,除了要提升大學的學術地位外,降低成本和提供獎助學金、改變教學語言、改善配套設施、鼓勵多元化文化交流,以及簡化學生護照手續等工作,均要同步進行。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter