Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 12月 17, 2004

港大內地生學費加至7萬

教育文化A34
文匯報
2004-12-17

 【本報訊】(記者 任智鵬)為加強大學國際化,政府計劃明年將大學收取非本地生的比率增至10%。香港大學資料顯示,該校明年入學的內地自費生學費會由今年的6萬元提升至7萬元;科大正研究明年內地自費生的學費問題,而中大及城大則表示學費不少於6萬元,浸大、理大及嶺大則維持不變。

 港大發言人表示,內地與香港學制不同,港大一向會先安排自費生在內地重點大學讀一年,再來港完成三年本科課程,而其他本地大學收生後,學生需來港讀四年,方式不一。加費後,港大的內地自費生在香港就讀三年的學費為21萬元,與其他大學讀四年24萬元學費相差不遠。提升學費後,港大會為內地自費生提供更多獎學金及學生資助。

 現時已在港大就讀的內地生認為加學費會影響香港大學的吸引力;建築系一年生李清樾今年參與港大在北京招生的宣傳工作,她指出,2004年內地生學費由4萬2000元加至6萬元,當地不少學生已認為學費頗高,如果再增至7萬元,會影響他們來港的動力。

 北京市20間中學今年7月與香港的中學結成姊妹校,有關校長正隨北京市教委訪港,探訪大專院校及各自的對口學校。市教委專職委員孫善學表示,兩地的教育當局都積極推動中學的交流,學校可根據具體情況,處理考試及學制不同等問題。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter