Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 12月 12, 2004

外地生增至10%獲院校支持

港聞A18
文匯報
2004-12-12

 【本報訊】(記者 郭嘉曦)為進一步落實使香港成為地區教育樞紐、令本港教育國際化,教育統籌局局長李國章擬將建議中的非本地生收生比率由8%增至10%,並將收生範圍由學位課程擴展至副學士及高級文憑等副學位課程;新建議已獲行政會議通過,正等候立法會討論。另外,李國章表示,來年的首要工作是高中學制改革、中學教育語言及中一派位機制。

李國章:港成教育樞紐

 李國章昨日出席教育改革進展匯報會後表示,本港具良好的教育條件,可逐步發展為地區教育樞紐。本港目前的非本地生收生比率為4%,為提升本地大學國際化,局方早前建議將非本地生收生比率增至8%;而李國章昨日表示,局方計劃修改建議,將非本地學生收生比率增至10%,建議已獲行政會議通過,正等待立法會討論。香港專業進修學校校長陳卓禧歡迎建議。雖然該校收生仍以本地生為主,但陳卓禧相信增收非本地生可擴闊本港學生的視野,促進異地交流;他建議非本地生比率以10%為基礎,並可考慮上調至15%。

 對於當局計劃放寬非本地生來港升學的名額及要求,嶺南大學社區學院院長李盧麗兒「非常歡迎」有關建議,更認為增至100%也可以。李盧麗兒昨日回應稱,她早前已聽聞有關建議,於是派人到內地準備收生;她認為2005至2007年間多間社區學院相繼成立,屆時學額或會過多,增收本地生是遲早之事。

嶺大:增至100%都得

 李盧麗兒認為非本地生比率越多越好,除對本港經濟起刺激作用,也對本港日趨老化的人口結構有所幫助。嶺大社區學院計劃在內地多個城市招收副學士學生,在天津、上海約收100人,學生將以「1+1」的模式在內地及本港完成兩年課程。另外,嶺大社區學院會在珠海、深圳招生60至100人,因地方鄰近,院方只需提供專車接送學生往返兩地。李盧麗兒有信心明年9月就有首批內地副學士學生到港讀書。

 李國章表示,2005年的首要工作是落實三三四學制,以及就中一派位機制及中學教育語言展開諮詢。另外,為促進終身學習,「資歷名冊」將於明年設立,預料首批「行業培訓要求」可於明年中完成。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter