Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 11月 26, 2004

大學國際化好處多

金錢要理B11
蘋果日報
麥萃才2004-11-26
理財智慧

時下香港眾多大學的情況,與10年前比較,已經有所不同。很多大學都有交換生計劃,特別是商學院的課程。因為不同地方的課程,不會相差太遠,而課程質素及運作成本也不會相差太多,所以較容易接受交換生計劃。而且作為商學院的學生,能有國際視野的話就更佳,所以大學亦鼓勵商學院的學生進行交流。

要成功地進行交換生計劃,最重要的是有外國學生肯來香港學習。而因為近年興起中國熱的關係,有很多海外學生都喜歡來到中國特區的香港學習,這樣香港的學生便有更多機會到那些交換生所屬大學讀書。

培養宏大世界觀

以筆者所任教的大學商學院為例,因為社會需求及交換生的需要,除了一些特別課程外,全部商學院的課程都要以英語進行。當每個系的學生有一定數量的交換生,大學生便有機會與這些海外交換生作出交流,增進他們對海外文化的認識,以及加強他們外語的語文能力。

除了海外學生之外,國內來的學生也會使到香港學生得益。早在數年前,已有一些國內學生拿了獎學金來港,修讀大學本科課程。因為這些學生成績比較優異,加上他們如果希望繼續在大學第2年及第3年拿取獎學金,他們的成績必須達到一定水準,因此這些高材生會對香港學生做成競爭,激勵香港學生的學習態度。

此外,由今年開始,部份大學展開收取自費生的計劃,而這些自費生亦由不同地方來港學習。這樣大學生活就更國際化,香港學生的見識便能擴闊,培養他們更宏大的世界觀。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter