Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 11月 23, 2004

邁向世界一流大學成大搶先出擊 兩岸48所大學校長針對大學國際化問題提出因應策略

南市新聞23
台灣日報
2004-11-23

(記者鄭茂生/南市報導)由亞洲一流邁向世界一流的「兩岸大學校長論壇」﹐昨日在成大國際會議廳隆重登場﹐來自兩岸48所大學校長及各大學相關主管近百人齊聚一堂﹐針對研究型大學教學理念﹑質量提升及國際化等議題﹐集思廣益研議因應國際化挑戰之具體策略。

成大校長高強指出﹐繼兩岸加入世界貿易組織後﹐各項行業均受碄擊﹐大學教育亦面臨國際競爭之壓力﹐提升大學教育水準躋身世界一流大學﹐建立大學特色﹑提升教育素質﹑鼓勵研究風氣﹐促進校園國際化﹐是當今重要的課題﹐也是兩岸大學共同追求的目標。

美國國科會工程副主委布萊登博士﹐在會中發表「工程教育與研究改變之趨勢」﹐布萊登博士認為﹐科技改革對人類整個文化與社會帶來很大的影響﹐新的學習和溝通方式﹐將重新塑造教育及研究在大學蒆扮演的角色﹐工程教育及研究也需轉型以迎合當前及未來的新需求﹐國立中央大學校長劉全生以「從李國鼎和溫世仁說起」為題發表專題演講認為﹐臺灣每年畢業大學生約15萬人﹐專科12萬人﹐碩士26萬﹐博士1500人﹐臺灣目前已正面臨大學生源不足﹑每年有2萬多畢業生不能找到工作﹑國際化不足及研究創新?K未能達到國際一流大學水平等問題﹐各大學應省思。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter