Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 11月 17, 2004

李昆澤 推動港都大學國際化

TMP334
民眾日報
2004-11-17

建議整合高等教育資源 爭取納入頂尖大學計劃

 【記者呂昆樺高雄報導】教育部長杜正勝昨天拜訪北區立委候選人李昆澤,李昆澤就教育政策與教育資源等當面向杜部長建言,並表達支持杜正勝部長的台灣主體意識教育路線,李昆澤說,從高等教育分佈,可看出台灣教育資源集中於北部,近來行政院有意提撥五年五百億經費,鼓勵高等教育整合教學資源與強化人才培訓,期盼教育部協助整合高雄的教育資源,並將教育經費挹注高雄,讓在地優秀的人才,能留在高雄深造,為高雄未來的發展打拼,對此杜正勝部長表示支持,並將出面協助中山大學與高雄大學教學資源整合。

 李昆澤表示,行政院推動的頂尖大學計畫,將以五年五百億在未來10年推動一至三所大學進入世界大學排名前一百名,只要條件符合規模化、法人化、國際一流都可申請,目前清大、交大兩校為了滿足規模化要件,兩校積極推動合併,但從實務面來看,台灣近年幾乎沒有大學合併成功的案例,因此大學不一定要藉由合併以取得規模化的要件,為此李昆澤向杜部長建議採用大學聯盟或系統模式,降低合併之阻力,他並舉出美國的加州大學系統以及英國倫敦大學的學院制度為例,要求杜部長出面整合高雄的高等教育資源,讓高雄的大學透過組成大學系統或是聯盟,在達到規模化的標準後,納入教育部「頂尖大學」的五年五百億的計畫中。

 杜部長在聽取李昆澤的建議之後,當面允諾將親自出面整合中山大學與高雄大學的教育資源。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter