Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 11月 15, 2004

港府可效星洲 助大學國際化

國是港事A35
香港經濟日報
李曉康 香港中文大學歷史系導師2004-11-15

  最近,英國倫敦《泰晤士報》高等教育版,刊登一個題為「世界大學排名:誰是第一?」(World University Rankings︰ Who is Number One?)的專輯,列舉全球排名首200位之大學,相信會引起榜上有名的29個國家或地區之大學教育界的關注。

對手新加坡發展迅速

  香港在這個排行榜的表現可算不俗,共有四所大學入圍,按排名分別是港大(39)、科大(42)、中大(84)及城大(198)(見表)。值得注意的是,只有近15年歷史的科大,在排行榜中的排名遠超中大,位居42名,亦只落後港大3名。另外,只成立了20年的城大,亦跟隨「傳統三大」,躋身於全球大學首200名之列,無疑是對該校自從90年代中期由理工學院升格為大學以來,在學術研究成就的肯定。

  若把焦點放在亞洲區大學教育市場的競爭,香港最主要面對的競爭對手,並非來自日本、澳洲和中國,反而是與香港經濟發展背景相若的新加坡。

  排行榜顯示,新加坡的兩所國立綜合性大學,新加坡國立大學(國大)與南洋理工大學(南大),分別位居18及50位,當地3所大學之中已有2所名列首50名。由於《泰晤士報》的排行榜不包括專科大學在內,因此新加坡管理大學則不在排名榜之列。

  新加坡的大學教育,在最近數年間發展非常迅速。一方面,政府投入額外資源進行改革,提高大學的教學與研究質素,使當地大學加強學術與科研的發展,與世界頂級大學看齊。

  近年,國大在美國矽谷和上海等地設立海外學院,為該校學生提供實習機會之外,同時亦便利與其他世界級大學結盟,促進教研的互相交流。

  另一方面,新加坡政府還採取相當積極的國際化政策,藉以推動當地大學教育,發展為主要出口貿易項目。當地政府在1998年推行「世界級大學」計劃,邀請包括美國芝加哥大學和麻省理工學院等9所著名學院,在新加坡開辦碩士或以上程度的課程,而新加坡管理大學是政府與賓夕凡尼亞大學華頓商學院合作,在2000年成立。另外,澳洲新南威爾斯大學亦會在2007年開設新加坡的第四所大學,亦為當地首間私立大學,每年學費高達2萬澳元,主要吸引中國、東南亞、澳洲,以及歐美自費生到當地留學。

  由此可見,新加坡銳意發展大學教育,乃配合國際化的趨勢,務求使大學教育發展成為主要出口貿易項目,為國家帶來額外收益,亦同時使當地發展成為東南亞地區的大學教育中心。

CEPA利拓內地教育市場

  同樣,香港亦要面對國際化的趨勢,不斷提高大學的教研質素,以及院校在國際社會的聲望。而在國際化的過程當中,香港和新加坡皆積極開拓其在中國的高等教育市場,面對直接競爭。港、星兩地各有優勢,前者與內地相鄰,便利於開拓中國的大學教育市場,而後者則在國際化進程上佔先,除了中國內地市場之外,還可以吸引東南亞區內的華裔學生。

  本地的大學應積極考慮運用現有的學術水平,和國際聲譽等優勢,吸引更多願意付全費的學生到港留學,或者是在內地開辦分校,和與內地著名大學合辦課程,藉以進一步開拓內地的高等教育市場。尤其在中港更緊密經貿關係(CEPA)的優勢下,本地大學相較於新加坡在開拓中國教育市場方面的優勢不言而喻。若特區政府能夠如新加坡政府般施以更積極的協助,對本地大學教育國際化,以及其長遠發展則更有好處。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
列全球200強部分大學
(1)哈佛大學︰美國
(2)加州大學,柏克萊分校︰美國
(3)麻省理工學院︰美國
(4)牛津大學︰英國
(5)劍橋大學︰英國
(17)北京大學︰中國
(18)新加坡國立大學︰新加坡
(39)香港大學︰香港
(42)香港科技大學︰香港
(50)南洋理工大學︰新加坡
(61)清華大學︰中國
(84)香港中文大學︰香港
(102)台灣大學︰台灣
(198)香港城市大學︰香港

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter