Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 11月 23, 2004

仿效英美歐式 陳坤耀倡獎學金搶外地生

教育新聞F02
星島日報
2004-11-23

教統局計畫把大學非本地生比例,由百分之八提高至一成。嶺南大學校長陳坤耀說現時大學百分之八的限額還未用盡,當中九成的非本地生都來自國內,生源未夠多元化。他認為收生上限只是數字,最重要還是想辦法吸引外地生來港升學。他建議政府參考英美及歐洲三地模式,以大量獎學金吸引國際學生來港升學。
記者謝家穎

嶺大校長陳坤耀接受本報訪問時表示,香港要推動大學國際化,吸引國際學生來港;除了大學與政府的駐海外商業部門合作,推廣香港的高等教育外,政府還可提供大量的獎學金,吸引外地學生來港。

陳坤耀透露自己會向政府提出,參考三種不同的獎學金模式,包括美國大學靠商業機構的捐款設立獎學金、英國政府設立的「英聯邦獎學金」及歐洲國家大學的獎學金,讓所有合乎一定資格的國際學生,只要來港升學,都可以獲獎學金。

東南亞學費平截生源

陳坤耀指本港大學學費不菲,東南亞原是有潛力的市場,當地大學學費比香港便宜得多。他說以馬來西亞為例,每年學費只需四千港元,校舍美輪美奐,可說是「又平又靚」,因此要吸引東南亞學生來港,便必須有獎學金資助。他表示,會在向大學教育資助委員會提交的建議書,列出有關獎學金的建議。

「 補貼」 說法太短視

對於立法會曾反對以教資會的國際化撥款,來資助海外學生來港,而不少人亦認為提供獎學金給海外學生對納稅人不公平,陳坤耀批評這都是短視和目光狹隘的意見。

陳坤耀認為外地生除了讓港生認識多元文化,對香港對外的發展亦有幫助;而且非本地生短期可為香港學生帶來文化上的衝擊;長遠更可在政治、經濟及文化帶來無可限量的支持。他打趣說:「我在英國學成回港後,當我有錢想買輛好車時,都不會買德國的平治,不會買美國車,而買英國的積架,雖然積架的二手價平得多。」

港大一條龍服務招徠

另外,香港大學教務長韋永庚(小圖)則表示,港大有信心可取錄一成的非本地生;但他認為,單靠獎學金難以吸引外地學生來港,因現時全球的大學都有設立獎學金制度,為了配合增加招收非本地生的政策,該校正構思成立專責部門,為非本地生提供一條龍式的服務,讓學生無論是遇到如:入學、住宿及學習等方面的問題,亦可到同一個部門找到支援。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter