Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 11月 02, 2004

教資會急為大學國際化進補

島教育F01
星島日報
2004-11-02

近年政府及商界對教育界,都有一種看法,認為香港的大學生知識層面不夠闊,國際視野不足,要大學想辦法改善的聲音亦愈來愈大。因此,「國際化」成為大學教資會最新的口號,無論撥款項目或舉辦活動,都會與國際化扯上關係;最新的是一筆過給予每所大學五百萬元配對撥款,催生大學生成為「國際人」。

大學中人同程尚達講,本地大學的招數有限,離不開聘用國際級教員、取錄來自不同國家學生、增加每年出外交流學生的名額等等。近年不少國際企業聘請大學畢業生,有海外交流經驗者都會獲優先聘用,令各大學都積極保送本科生出外交流,這是順應市場要求的活動。

削資影響招海外生

不過,出外交流名額始終有限,每年只有少數被精挑細選的精英,才有機會拓闊國際視野。因此,大學要培育更多國際化學生,就只有打造國際化校園,取錄更多來自世界各地的學生,此亦成為目前八大院校最想做,但又苦無開拓資源的項目

有大學高層話本地大學要招海外生,得花費很多人力物力,出外做宣傳、安排收生、提供獎學金等,全都是要花錢的工作。可惜近年大學受削資重創,不敢增加海外招生部門人手,忽然間要擴闊生源,招收來自馬來西亞、泰國、韓國甚至歐美學生,絕非容易。

上周嶺南大學校長陳坤耀,就要求香港政府配合,讓香港駐海外的經貿辦,成為八大院校的招生據點,並協助港校宣傳。據悉,教資會亦會在本月,安排八大院校代表,在各國駐港領事與商界人士面前,展示各所大學的國際化成就;此舉亦讓大學有機會,向各國領事宣傳收生。

「 國際化」變「 國內化」

回歸以來,八大院校不斷增加取錄非本地生名額,由於有近水樓台及同文同種之便,大部分非本地生都是內地精英學生。此一變化,已令不少本地大學生感到競爭壓力,細心留意下就會發現,不少國際賽奪獎的本地大學生隊伍中,都有一兩名內地學生。

所以,大學中人說笑話,本地大學正醞釀一種怪現象,取錄內地生名額不斷增加,怕本地大學未加強國際化之前,就已經變得「國內化」。大學都期望,教資會撥款可以支持海外招生工作,為大學國際化工作「進補」。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter