Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 11月 10, 2004

國 際

副刊-專欄P31
信報財經新聞
徐詠璇2004-11-10

琉璃火

  香港崇尚「國際化」,高叫「國際化」。也不妨想想我們其實要求什麼。

  是要多幾個藍眼金髮的面孔,以顯示我們並不單單是黃面孔?如果只有有色人種,黃、黑、啡,而少了白人,大家會不會不滿意?

  美國有「token hire」,即是為了證明自己絕對平等、絕無種族歧視,隨便聘一、兩個黃面孔,點綴一下。

  要注意,美國著緊的,還只是平等對待少數族裔,現在最流行的Diversity(多元化)這個字,比「平等」更平等|因為連「平等」的意識也隱去。

  大機構有Committee on Diversity, Director of Diversity……。

  細味,不難發覺美國人也只著眼美國裏面的多元化、族裔問題,對「國際」,「外國」,不大了了,也不大關心。除了反恐時認定中東是恐怖主義溫床。

  美國太大。你看這次大選,布殊克里馬不停蹄,也跑不遍每州每省每個城市,而投票結果顯示,中部和沿海地區有莫大的認知差異,這便是美國。

  也別以為美國的大學國際化。不錯,在許多美國校園,有不同種族的面孔,但他們大部分是美國人,美國是移民國家,所以不少是第三代、第四代的土生土長美國人,只是面孔仍改不了。
  
美國的大學,本科生的國際比率其實不算高。當然,不少學校努力招徠外國本科生,也只為經濟上收學費的便宜。但研究生則因為美國國力強盛,吸引了世界各地精英,這倒是真是的。
  
說起來,名牌如哈佛倒是有真正的國際胸襟、國際視野。他們有一個Scholar At Risk計劃,是讓全世界受政治、宗教、種族壓迫的學者,都可以有機會來哈佛進修,每年歡迎哈佛學者提名。雖然大美國,但至少有對世界苦難的關切。

  這,才是真國際。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter