Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 11月 08, 2004

大學招國際生請貿發局宣傳

星島教育F01
星島日報
2004-11-08

大學教育資助委員會銳意把香港各所大學推上國際舞台,已到達「出錢出力」的地步,上周特別於恒生銀行總行的宴會廳,設社區領袖晚宴。顧名思義,參與晚宴人士除了八所專上院校的校長及多國領事外,社會知名人士亦包括其中,教資會是希望社會人士,參與推動大學國際化。

怎樣才令香港的專上院校進一步國際化?提高學生的交流人數或比率,是其中一個方法,當中包括輸出和輸入兩個概念。輸出是指多安排本地大學生到外地讀書,涉及政府及院校能夠投放多少資源。由於港府財政緊絀,這個問題不易解決,故此教資會轉而向社會人士招手,希望社區領袖捐款,資助非本地生來港讀書或贊助本地生出外交流。

盼准增收非本地生

放寬本地院校取錄非本地生(海外及內地)來港讀書的比率,是一個政策問題,要由教統局決定。部分大學校長,例如科大朱經武及理大潘宗光上周打開口牌,希望將非本地生的比率調升至兩成;中大劉遵義更進取,早前謂希望把比率調高至兩成半,據悉,有大學高層甚至構思把比率調高至三成!

由於這類學生是自費來港,不會侵蝕本地學生的資源,反之,更有助紓緩大學的財政壓力,擴闊本地生的視野。若然他們學成留港發展,固然可以增強本港的生產力;若離港回國服務,亦可以擔當香港大使,可謂有百利而無一害。關鍵是,如何吸引這類非本地生來港讀書?

有錢無宣傳難成事

除廣設網絡,主管大學資源分配的教資會,更出動利誘攻勢,答允為每所院校提供最高五百萬元的等額撥款,相等於早前推行的大學配對基金,希望幫助院校籌集更多資金,策劃推廣活動,提升院校在國際間的知名度。但提供等額撥款並非提升知名度的唯一方法,港府在推廣及宣傳大學的形象上,其實還可以下一點工夫,誠如理大校長潘宗光三翻四次強調:「沒有宣傳,有等額撥款也沒用,希望港府駐海外的部門能協助宣傳。」

港府有不少駐海外的經濟貿易辦事處,它們也許可以為本地院校作一點宣傳;再者,貿易發展局在推廣本地貿易之餘,也可以順帶推廣八所大學。除此以外,籌辦兩地文化交流、展覽及演講等,也有助海外人士加深認識本港院校,未知港府會否考慮這些建議呢?

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter