Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 11月 07, 2004

教資會擬資助大學國際化 增加交換生引良性競爭

本地新聞A29
太陽報
2004-11-07

【本報訊】大學向外「招兵買馬」已成大勢所趨,而政府為協助各大專院校設立架構、籌集資金及募捐,以提升院校吸引國際學生的能力,教育統籌局局長李國章昨表示,大學教育資助委員會將建議向各大專院校提供不多於五百萬元的一筆過撥款,以吸引外地學生來港升學或本地學生出外留學,推動本地大學邁向國際市場。

大學教育資助委員會日前公布,將為每間院校提供最高達五百萬元的等額撥款,合共高達四千萬元,用作推動本地大學國際化。教統局局長李國章昨指出,現時非本地生的數目,約佔各大學的百分之四,來年將會提升至百分之八。雖然有大學校長表示,希望在五至十年內,將取錄非本地生的比率,由百分之八提升至百分之二十,但李國章則回應說:「會唔會升到百分之二十,依家真係好難講!」

教資會發言人表示,該會將有系統性地支援各院校吸引國際學生,會方更建議社會各界,或可重新調整他們捐款予大學的用途,以資助設立更多獎學金予非本地來港就讀,及贊助更多交換生席位。教資會主席林李翹如日前更強調,學生國際化計畫能提升香港成為國際上的教育樞紐,並引進良性競爭;交換生計畫有助提升本港學生的適應能力、溝通技巧和自主能力。

學生放洋可擴闊視野

理工大學校長潘宗光昨出席一公開場合時,亦就教資會的四千萬撥款建議作回應,他認為計畫對香港整體而言是好事,部分因金錢問題未能到海外留學的本地生,可以透過與交換生互相分享及體會,擴闊視野。潘宗光並希望將來可以吸引更多以英語為主的英美學生來港就讀,而東南亞國家的學生亦是主要對象,以營造多文化的大學背景。至於該等額撥款的形式會否是「一比一」,即大學撥一元,政府便可能撥一元予大學的問題,潘宗光說:「五百萬都係一個合適數目,但撥款會唔會係一比一就未知,不過我估速唔多。」

對於教資會的建議,香港教育政策關注組主席張民炳亦表示贊成,他認為大學國際化已經是全球性的趨勢,香港是值得向這大方向走。但他希望大學在將注意力放在招收國際生的同時,不要忽略本地的大學生。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter