Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 11月 05, 2004

大學國際化暗中較勁

星島教育F02
星島日報
2004-11-05

近日本地大學的學術成就,不斷得到國際認可,繼有《金融時報》EMBA課程排名,香港科技大學及中文大學分列第六及十二位。昨日香港大學及科技大學,分別在英國《泰晤士報》全球大學排名中,高佔第三十九及四十二位。可見本地大學的整體成就,日漸獲得國際認同。
再看昨日《星島日報》報道,國家有意在香港大學,設立首個國家在港的重點實驗室,這點肯定了港大過去在沙士、禽流感等傳染病病毒研究的成就。

微軟在科大辦實驗室

程尚達獲得最新消息,話科技大學獲微軟機構邀請,在港成立首個微軟重點實驗室。消息話科大校長朱經武教授,在下周一更會親赴北京,與微軟、內地多所大學及國家教育部等代表,簽署合作協議。

這個星期,不斷傳出本地大學的好消息,都與國際水平、國際質素有關,在在反映本地大學的水準及級數,與國際地位不斷爬升。不論港大校長徐立之、中大校長劉遵義及科大校長朱經武,來港上任校長時,都不約而同地把大學發展目標指向國際,誓要打造世界級大學,今日看來他們都在朝這個方向競爭。

有成效就是好課程

今天晚上,大學教資會將約晤八大院校校長及校董會代表,與各國駐港領事及商界領袖聚會,介紹本地大學的國際化成就,順道向各國領事宣傳收生。這三所大學的驕人成就,正好向外展示實力,相信可以吸引更多捐助及支持。

講開國際排名,大學界演繹手法甚多,例如中文大學「EMBA課程」排名全球十二,宣傳時標榜中大是「自辦課程」的亞太第一,變相提醒讀者取得全球第六排名的科技大學,是與美國西北大學合辦。

宣傳歸宣傳,在現實世界始終不是鐵板一塊,不久前,中大商學院才與歐美大學合辦推出新的「環球商業課程」。課程合辦還是自辦,最重要看成效,只要爭取國際排名的高峰,怎麼
「辦」都是可以的。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter