Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 11月 03, 2004

四千萬配對基金 鼓勵大學國際化

教育新聞F02
星島日報
2004-11-02

大學教育資助委員會為推動大學國際化,計畫撥款四千萬元予各大學作為招收國際學生的起動基金,每所大學需要自行籌款才可獲得配對撥款,上限為五百萬元。換言之,每所大學最多可用一千萬元,推動國際化項目。

每校上限五百萬元

教資會計畫向八所大專院校提供一筆過撥款,作為推動國際化的起動基金,初步建議每所大學的撥款上限為五百萬元,但大學必須先籌得同等金額的款項才獲撥款。

為配合教資會政策,各大學已積極籌劃招收國際學生的大計。香港大學教務長韋永庚透露,校方正計畫擴充國際學生事務處,以增強在海外招生的工作。港大現時共有一百八十二名非本地生修讀該校本科生課程,當中一百六十六人為內地學生

港大擬增海外招生

韋永庚表示,該校現時取錄的非本地生,除了內地生外,不少之前與本港有聯繫的,例如移民外國回流香港的學生。他指該校希望多取錄一些與本港無聯繫的學生,令學生文化背景更為多元化。他又透露,正計畫聯同其他大學到外地做展覽招生。

理工大學學術交流及合作事務處處長鄧潔儀則表示,該校自三年前開始到海外招生,現時每年約招收十多名海外學生。她認為,教資會撥款支持國際化是好的開始,但指出增加招收海外學生並非一所院校能力做到的事,「香港需要先在國際上建立教育樞紐的形象,才可增加競爭力。」

記者李雪麗

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter