Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 11月 01, 2004

“國際化”不只是多幾個留學生

教科衛新聞06
文匯報(上海)
陸靜斐2004-11-01

  亞洲大學校長論壇昨在滬落幕,在談及如何實現大學國際化時,不少校長表示──“國際化”不只是多幾個留學生

■文/本報記者陸靜斐
“亞洲大學如何進一步推動高等教育國際化的進程”、“如何鞏固泛太平洋高校的合作”、“怎樣才能讓亞洲大學成為推動亞洲經濟發展助推器”……為期兩天的2004年亞洲大學校長論壇昨天下午在上海外國語大學落下帷幕,來自亞洲30多所高校的30多位校長圍繞實現亞洲大學的國際化和加大亞洲高等教育對區域經濟的支持等問題,展開了討論。關於大學國際化建設的問題,不少校長表示,增加留學生的數量只是大學邁向國際化的第一步。

國外學生熱衷來中國留學

“知己知彼者,百戰不殆。”泰國曼谷大學校長Thanu Kulachol非常喜歡引用《孫子兵法》的話,來談論國際間的教育交流和合作。他說如今很多泰國大學都開設了用英文教學的國際合作項目,中泰間的學生交流也在不斷增多。2003年就有1186名中國學生在泰國的大學中學習。

更多的國外校長表示,越來越多的當地學生喜歡到中國來學習。據韓國漢陽大學校長金重陽介紹,目前已有120個韓國大學與約130個中國大學進行各種學術交流。除了大學以外,現在還有韓國學生直接到中國讀初中和高中。越南國立大學人文社科學院校長Pham Xuan Hang也指出,該校有不少學生選擇到中國來進修中文。

“留學生不僅來學中文,還可以選擇一些復合型專業,甚至學習第二外語。”上外校長戴煒棟說,自該校確定國際化辦學理念以來,吸引了大量海外留學生,目前該校留學生規模已達每年1000多人。他們的目標就是要把留學生教育規模做成1500人左右,併增設適合留學生需要的新興專業。

國際交流應該全方位

“我認為大學走向國際化,不應該只停留在吸引留學生的層面上。”新加坡南洋理工大學副校長林文欽說,該校的留學生數量已達全校人數的20%,但在他看來,留學生數量的增加在大學國際化進程中還比較“淺層次”,更重要的應該是教學和科研的國際合作。比如,南洋理工大學就和美國麻省理工大學合作開設一門課程,利用視頻網絡使兩地的學生能夠同時上課,猶如置身在同一間教室里聽課討論,雙方不僅互認學分還能讓兩校的學生拿到雙學位。

對此,戴煒棟認為美國耶魯大學校長理查德‧萊文曾提出的“全球性大學”觀點比較全面,它應該包括:更多地吸納來自不同國家的學生;在教學和科研中注入更多的國際化內容;建立起與其他國家大學的合作關係;通過先進的通訊科技將世界更多的聽眾帶入課堂。戴煒棟說:“如果能做到以上這四點,可以說大學建設基本國際化了。”
無需“言必稱歐美”
無論是主題發言還是小組討論,與會的大學校長紛紛就亞洲高等教育發展和大學建設、亞洲大學之間的合作等具體話題,展開了深入的交流。“思維全球化,行為地區化”,就是日本茨城大學校長Ryzaburo Kikuchi提出的概念,他認為大學在進行國際化建設的同時,必須努力成為該地區社會經濟持續發展的驅動力。

新加坡國立大學副校長Lawrence Loh在此次論壇上,提出的一個環太平洋高校合作機構APRU(Association of Pacific Rim Universities),及其關注的“轉化技術和創造財富”等計劃,引起了不少與會校長的關注。“我們過去一談國際化就想到歐美的高校,其實我們亞洲各高校間有更多可交流借鑒的地方。”校長們紛紛表示,地域的相近和文化的相似應該使亞洲大學間的交流合作有更好的基礎,本次論壇就提供了一個很好的平台。會議還未結束,不少校長已開始著手相互間的合作探討了。

在昨天的閉幕式上,與會的大學校長還一致通過了《2004年亞洲大學校長論壇上海宣言》,認為亞洲高等教育的發展應融入國際化、全球化的進程,以獲得更大的擴張力和更多的優質教育資源。同時努力提升本土文化,保持本國特點,進而實現亞洲大學的本土化、多樣化與世界經濟全球化、國際化的有機結合。

相關鏈接

亞洲大學校長論壇是由2002年在泰國首次召開的中泰高等學校校長會議的基礎上沿革而來的。是為了加強亞洲大學之間“相互聯繫、溝通信息、交流經驗、共同發展”而建立的高層次論壇。論壇以自願參加的亞洲各國大學為基本成員,逐步擴大,併邀請中國香港、澳門、台灣和各省市自治區的大學參加。目前,亞洲大學校長論壇已成為亞洲地區性大學民間教育國際協作會。
亞洲大學校長論壇上海宣言摘要

●面對經濟全球化發展浪潮,亞洲大學應當進一步推動高等教育國際化的建設。
●亞洲大學應當進一步致力於學科建設。
●亞洲一流大學和一流學科運行的主體應當是高素質的師資和一流的人才。
●亞洲大學應當積極探索建立現代大學制度。
●亞洲大學應當成為知識創新和文化建設的高地。
●亞洲大學應當高度重視戰略發展規劃的研究與實踐。
●亞洲大學發展的關鍵在於選擇優秀的校長。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter