Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 11月 06, 2004

4000萬撥款支援大學國際化

港聞A12
明報
2004-11-06


【明報專訊】大學教育資助委員會昨日公布,將為每間院校提供最高達500萬元的等額撥款,合共高達4000萬元,以協助院校提升吸引國際生的能力。款項可望助院校設立架構,籌集資金及募捐,提升院校吸引國際生能力。

多名大學校長也支持大學國際化,科大校長朱經武昨日表示,希望在5至10年內把非本地生名額由8%擴至20%。理大校長潘宗光則說,計劃在5年內達到20%非本地生的目標。教資會昨日舉行社區領袖晚宴,邀請八大校長等出席,讓本港領袖更了解學生國際化優點。教資會發言人表示,將會有系統性支援院校吸引國際學生。若院校間能訂立一個策略性計劃,並設定具體工作目標,教資會願意為每間院校提供高達500萬元的等額撥款。教資會又建議社會各界或可重新調整他們捐款予大學的用途,以資助設立更多獎學金予非本地生來港就讀,及贊助更多交換生席位。
各大學擬擴大招收國際生

教育學院教務長蘇國生表示,新計劃主要目的鼓勵大學推廣招收國際生,等額撥款可能以一筆過形式推出,若計劃可有助招國際生,大學撥一元,政府便可能撥一元予大學。他舉例說,大學或大學之間合作赴海外成立招生中心,加強招國際生,增學生多元化。

科大校長朱經武則說,計劃利用500萬元,為非本地生設獎學金,以及為海外學生提供資訊服務的辦事處。

理大副校長楊國榮歡迎該計劃,並指政府為協助院校舉辦交換生計劃的撥款計劃剛完結,新撥款正好助院校繼續推行交換生計劃。理大目前每年約有400名交換生,楊說希望計劃可助擴大交換生計劃,把名額擴大至600至700人。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter